Формула успеха – руководство к действию

форум27-31 марта в Ижевске проходил межрегиональный образовательный форум в области молочного животноводства. В нем приняли участие мировые и российские ученые, лидеры молочной отрасли, представители органов государственной власти, руководители и специалисты (главные зоотехники и ветеринарные врачи) агропромышленного комплекса республики.

Присутствовала здесь и большая делегация Минсельхоза РФ. Организаторами форума выступили Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования, министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, объединение «Союзмолоко».

Мне, как руководителю местного районного отдела сельского хозяйства, предоставилась возможность побывать в первый день на стратегической сессии, наши специалисты (отмечу, в 100-процентном порядке) участвовали в работе форума в последующие дни.

А она была поистине обучающей и плодотворной, нацеливающей на новые достижения на основе перенятия передового опыта и усиления результативности трудовых затрат. Так, в первый день были вкратце озвучены работа и роль Удмуртской Республики в молочном производстве Федерации и в целом агропромышленного комплекса страны. Было отмечено, что потенциал молочного скотоводства нашего региона достаточно высок. Он профицитный по производству молока и полностью обеспечивает им не только собственное население, но и вывозит готовую продукцию за свои пределы. За счет продуктивности дойного стада нарощены неплохие объемы, что свидетельствует о владении животноводами Удмуртии современными методами ведения отрасли. Молочное направление в республике действительно развивается. Оценку ему дали первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуов, исполнительный директор «Союзмолока» А.С. Белов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Х.А. Амерханов. Последний высказал свою точку зрения и по поводу развития растениеводства в Удмуртии. Кроме того, шел разговор о работе компаний, представляющих молочный бизнес: «Союзмолоко», «Ашан», «Danone». Был оглашен проект «Три молочных продукта в день» об опыте реализации социальной программы повышения потребления молока и молочной продукции, что актуально для Удмуртской Республики в плане приобщения населения к более активному пользованию этими продуктами.

Концепцию стратегического развития молочной отрасли в нашем регионе представила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства УР О.В. Абрамова. Один из основных ее аспектов – качество продукции, товарность, отсутствие фальсификации и экспорт в 2018-2019 годах за рубеж.

Много говорилось на стратегической сессии и о том, что необходимо развивать в Удмуртии тепличное хозяйство, заниматься овощеводством закрытого грунта, повышать плодородие и расширять площади земель сельхозназначения.

Насыщенными полезной информацией были также последующие дни форума, заставившие специалистов животноводства и руководителей хозяйств по-новому взглянуть на знакомые параметры повседневного напряженного труда. В общем, работы в сельском хозяйстве предстоит сегодня немало. А главная идея, которую задал нам форум, — это то, что обязательно должна быть формула успеха. Ее составные части – интенсификация производства, технический и кадровый потенциал. По существу это концепция развития молочного направления в Удмуртии, и мы будем над ней кропотливо работать.

А. Шарычев, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Каракулинский район».