Формирование этнокультурной компетентности в образовательной организации

30 марта 2018 года в Быргындинской СОШ прошла V межрегиональная научно-практическая конференция «Пути формирования этнокультурной компетентности в образовательной организации», посвящённая 100-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского, в рамках работы инновационной площадки по теме «Разработка и реализация этнокультурной составляющей содержания общеобразовательных учебных дисциплин в структуре единого этнокультурного пространства сельской школы».

Сухомлинский все проблемы воспитания решал очень конкретно: на межличностном уровне, опираясь на народную педагогику. Он говорил: «Народная педагогика – это средоточие духовной жизни народа. В народной педагогике раскрываются особенности национального характера, лицо народа!»

В последних книгах Сухомлинского во всех его последних статьях красной нитью проходит мысль о необходимости возрождения прогрессивных педагогических традиций народа, о широком внедрении их в семью и школу.

А сегодня поддержкой развития этнокультурной составляющей образования стал для нас введенный с 1 сентября 2011 года Федеральный государственный образовательный стандарт.

конференцияВот уже в течение пяти лет Быргындинская СОШ является площадкой для обмена опытом в области реализации регионального направления в школах, системе дошкольного и дополнительного образования, создания благоприятных условий для развития профессиональных контактов и сетевого взаимодействия между педагогами и образовательными организациями, активистами общественных организаций, краеведами не только Каракулинского и Сарапульского районов УР, а также Агрызского района Республики Татарстан.

ильинский

Сергей Игоревич Ильинский.

В работе конференции приняли участие Сергей Игоревич Ильинский, заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества управления по внутренней политике администрации Главы и Правительства  УР (выступил с докладом «Взаимодействие государственных структур с национально-культурными и религиозными объединениями и эффекты для системы регионального образования»), Рустам Нуруллович Касимов, директор центра этнокультурного образования  АОУ ДПО УР «Институт развития образования», старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения  Российской академии наук, к.и.н., доцент (с докладом «О необходимости комплексного развития этнокультурного образования в Удмуртской Республике»), Владимир Николаевич Осипов, методист центра  этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования» (с докладом «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности на принципах народности в системе работы у Сухомлинского»), Лариса Витальевна Ульянова, начальник, и методисты УНО администрации МО «Каракулинский район», Ушков Вернер Михайлович, глава МО «Быргындинское», председатель совета местной национально-культурной автономии марийцев Каракулинского района, педагоги образовательных организаций  Кулегашская, Бимская СОШ, Кадряковской ООШ Агрызского района Республики Татарстан, а также Каракулинского района.

После выступлений в пленарной части были проведены мастер-классы «Приемы технологии развития критического мышления на уроках родного, английского, русского, татарского языков с целью формирования коммуникативных компетентностей учащихся», «Использование региональной составляющей при изучении в 8 классе темы «Наглядное представление статистической информации»», «Сказка в этнокультурном воспитании детей дошкольного возраста» и «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Во второй половине дня педагоги поделились своим опытом, работа проводилась на 4 площадках.

В завершение конференции были подведены итоги, даны ценнейшие рекомендации научными руководителями.  Все участники получили сертификаты. Гости отметили высокий уровень организации, содержания и практической значимости мероприятия.

Э. Осипов, руководитель  инновационной площадки.