Святыня возвращена в храм

Эта история произошла 19 января в великий православный праздник Крещения Господня. Среди бела дня из Каракулинского храма святого великомученика и целителя Пантелеимона была похищена икона св. прп. Сергия Радонежского.

икона

Благочинный Каракулинского округа протоиерей о. Евгений с возвращённой иконой и группа уголовного розыска ОП «Каракулинское» в составе А.С. Арзамасцева, И.В. Тебенькова, А.Н. Завьялова, Е.А. Марамыгина.

В церкви эта икона является одной из главных и наиболее почитаемых святынь. Помолиться сюда в тот день приходило много людей, и определить, кто смог такое совершить, было не так-то просто.

Настоятель храма о. Евгений обнаружил пропажу иконы и немедленно сообщил в правоохранительные органы. После проведения оперативно-розыскных мероприятий, просмотрев видеозапись того дня (внутри помещения установлено видеонаблюдение), сотрудники группы уголовного розыска ОП «Каракулинское» безошибочно  установили злоумышленника, причастного к краже, и сразу же вышли на него. Им оказался житель села Якшур Завьяловского района. Как сказал о. Евгений Ядров, этого человека в храме он уже не раз видел во время службы.

Шло следствие… Сотрудники полиции выехали по зарегистрированной прописке подозреваемого. В ходе проведённых мероприятий  и предъявленных ему доказательств, похититель сознался в совершенном, после чего добровольно выдал икону и часть золотых украшений, которыми она была обрамлена: некоторые из них, к сожалению, во время кражи были утеряны преступником. Материал по уголовному делу был направлен в суд, который уже состоялся.

На вопрос, почему же всё-таки гражданин украл святыню, тот ответил просто: понравилась икона, решил завладеть ею. Ущерб, причинённый храму, он полностью возместил. Перед вынесением обвинительного приговора благочинный Каракулинского округа протоиерей о. Евгений простил вора за его деяние, сказав в суде о том, что каждый человек имеет ещё шанс для исправления, на что судья отреагировал положительно. К тому же этот человек ранее не был судим.

За возвращение иконы на её законное место о. Евгений и  прихожане храма выражают огромную благодарность местному составу уголовного розыска во главе с начальником ОП «Каракулинское» подполковником полиции А.Г. Ураковым.

О. Кучерова.