С заделом на будущее

Большое внимание в своём ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Президент России В.В. Путин уделил дальнейшему развитию сельского хозяйства в стране. Он подчеркнул, что поддержка ему будет увеличиваться и соответственно будет расти уровень жизни селян, что, собственно, происходит уже сегодня.

Как обстоят дела в настоящее время в одном из сельхозпредприятий Каракулинского района рассказывает Ю. Исаенко, зам. управляющего производственной площадки «Прикамье» ООО «Русская Нива»:

исаенко-В последние годы в нашем хозяйстве многое изменилось. Целенаправленное внедрение новых технологий дает хорошую результативность сельскохозяйственного труда и в области животноводства, и растениеводства. Так, если еще несколько лет назад надой от фуражной коровы составлял в ООО «Прикамье» 17-18 кг и даже ниже, то теперь он фиксируется на уровне не менее 21 кг. А все потому, что предпринимается максимум усилий для улучшения кормления и содержания животных. На комплексе предприятия в прошлом году был введен в строй новый корпус для нетелей на 192 головы. Для подвоза кормов и подстила, качественного приготовления кормов здесь были приобретены телескопический погрузчик «SCORPION», миксеры, линейку которых в 2016 году пополнил миксер «TRIOLET». В животноводческих помещениях была проведена реконструкция лежанок, установлены маты фирмы «DeLaval» для комфорта и продуктивности скота, чесалки, турбодефлекторы для улучшения микроклимата. Повысились условия содержания телят до 2 месяцев и от 2 до 6 месяцев. Увеличилось поголовье дойного стада до 810 коров. На животноводческом комплексе оборудован удобный современный доильный зал. На фермах установлены линейные молокопроводы. Везде были проведены реконструкционные работы.

Серьезное техническое перевооружение произошло у нас и в растениеводстве. Приобретена мощная энергонасыщенная техника, позволяющая уменьшить трудовые затраты и убыстрить процесс работы в поле. Огромным подспорьем в этом стали в хозяйстве приобретенные зерноуборочный комбайн «TUCANO» и кормоуборочный комбайн «JAGUAR-850», 2 телеги ПСС-15 для подвоза кормов, посевной комплекс DМС-9000 фирмы «Амаzоn», энергонасыщенный трактор класса К-744Р2 для обработки почвы, дискатор «Catros-9000» и «Catros-4000» для трактора ХТЗ-150К, самоходная косилка «MacDon-105». В течение ряда лет мы контактируем с такими известными брендовыми фирмами как «Автотехимпорт», «Проминтелагро» и «DeLaval», которые и поставляют нам эту современную технику, высоко зарекомендовавшую себя в работе. Кроме того, у нас производится укрупнение посевных площадей, вводятся современные севообороты. Мы улучшаем качество посевных земель, совершенствуем технологию труда, постоянно обновляем семенной материал, используя для посева семена только высоких репродукций. В общем, вся работа на нашем сельхозпредприятии строится с заделом на будущее, нацеленное на эффективность сельхозтруда, обеспечение граждан качественной продукцией.