Волонтеры – прекрасные люди

На базе молодежного центра «Спутник» два года назад был создан совет молодежных детских общественных организаций. В состав его вошли люди-общественники по призванию: Н.П. Глухова, председатель Малокалмашинской местной организации РОО «УТРО РСМ», Э.А. Шайдурова, руководитель Боярской ячейки Каракулинской  местной организации РОО «УТРО РСМ», О.М. Шадрина, руководитель местной организации РМОО «Союз русской молодежи «СПАС», А.С. Теплякова, культорганизатор Арзамасцевского СДК, Е.В. Титова, вожатая МБОУ «Чегандинская СОШ».

Благодаря дружной и сплоченной работе совета организуются и проводятся мероприятия, направленные на развитие добровольчества в Каракулинском районе.

глухова

Н.П. Глухова.

шайдурова

Э. Шайдурова.

шадрина

О. Шадрина.

теплякова и титова

А.С. Теплякова и Е.В. Титова.

Добровольцы, ваше сердце огромно,

В нем нет зависти, злости, обид.

Вы спешите на помощь любому,

Человека скорей, чтоб спасти.

Волонтеры — прекрасные люди,

Помогайте, несмотря  ни на что,

Доброта у вас безгранична,

Вам воздастся за ваше добро!

2018 год Президентом нашей страны В.В. Путиным объявлен как Год добровольца (волонтера). И это неслучайно. В последние годы в России и Удмуртии активно развивается волонтерское движение.

В первую очередь, это движение охватывает детские и молодежные общественные организации, и каждый вступивший в них понимает, что он берет на себя обязанность менять мир вокруг себя в лучшую сторону,  меняться самому, делать добро, в которое верит.

Оглядываясь на историю молодежного движения, можно отметить следующее. На территории Каракулинского района в 90-е годы начало зарождаться новое детское молодежное общественное движение. На смену пионерским приходят разновозрастные отряды, созданные в школах. Чуть позже стали появляться первички республиканской ассоциации учащейся молодежи Российского союза молодежи, а сегодня это две местные организации РОО «УТРО РСМ», ведущие активную общественную деятельность уже более 10 лет. В 2006 году в районе формируются волонтерские отряды, пропагандирующие здоровый образ жизни, и детское движение «Юность». В это же время ведет свою работу детская организация «Родники», «Молодая гвардия «Единой России». Но деятельность этих организаций не могла набрать желаемых оборотов по той простой причине, что не хватало активных, инициативных руководителей, готовых безвозмездно продвигать нашу молодежь. А сейчас обстановка кардинально изменилась.

Молодежный центр «Спутник» является координатором детского и молодежного движения в Каракулинском районе. В 2016 году его специалистами был разработан и реализован проект «Клуб «Доброволец», итогом которого стал районный конкурс «Доброволец года». Состав добровольцев постоянно пополняется. Активистам волонтерского движения вручаются волонтерские книжки, в которых фиксируются разные виды добровольческого труда. На сегодняшний день их выдано 77.

год добровольца8 февраля в актовом зале отдела ЗАГС администрации МО «Каракулинский район» состоялось торжественное открытие Года добровольца в районе. Этот день знаменателен еще тем, что был проведен районный конкурс по поддержке детских и молодежных социальных инициатив. 10 участников представили 11 проектов и программ разной направленности: летний отдых, здоровый образ жизни, межнациональная тематика, поддержка российских спортсменов. Впервые за последние годы в конкурсе приняли участие не только дети и подростки, но и работающая молодежь: А. Шутов, тренер-преподаватель ДЮСШ, Э. Шайдурова, лидер молодежного движения МО «Боярское», И. Воробьева, вожатая Галановской СОШ.

волонтерыволонтерыволонтерыПобедителями конкурса стали Каракулинская местная организация, представившая проект «Мы вместе играем, с улыбкой живем», волонтерский отряд «СМИДЖЕС» МО «Пинязьское» с проектом «Дорога добра», молодежь МО «Арзамасцевское» с проектами  «Движение вместо лекарств» и «Акция в поддержку олимпийцев России», Эльмира Шайдурова с проектом «Волейбол для всех». Все участники очного этапа были отмечены подарочными сертификатами.

Февраль дал старт районному конкурсу «Доброволец года – 2018». В нем могут принять участие все желающие, независимо от возраста и вероисповедания, как физические лица, так и учреждения. Все добровольцы на любом этапе до 1 ноября могут подать заявку на участие по 6 номинациям: «Социальное волонтерство», «Событийное волонтерство», «Культурное волонтерство», «Наставничество в социальной сфере», «Дети учат детей» и «Поступок года». А 5 декабря 2018 года, в День добровольца, состоится чествование лучших из лучших.

В настоящее время все учреждения, ведущие работу с детьми, подростками и молодежью, реализуют свои планы, которые направлены не только на мероприятия, но и на создание и активную деятельность детских и молодежных организаций. Первые свои дела начали совершать волонтерские отряды на базе учреждений культуры МО «Кулюшевское» и МО «Пинязьское». В стадии активизации находятся волонтерский отряд Быргындинской школы, члены Российского движения школьников и детской организации «Родники» на базе Каракулинской школы и в других образовательных учреждениях. Надеемся, что деятельность их не закончится с Годом добровольчества, и они будут вести свою работу не только в рамках своего учреждения, но и в поселении, и районе.

У каждого человека есть мечта. А чтобы она исполнилась, нужно всего лишь совершать добрые дела: помочь нуждающимся, организовать праздник, помирить людей, приютить бездомных животных, позаботиться о ближних, сказать доброе слово… Это далеко не весь перечень. Творите, свершайте, дерзайте, и добро вам вернется по кругу.

Н. Кетова, координатор детского и молодежного движения Каракулинского района.