Общение без границ

В нашей стране есть дети, которые по разным причинам обучаются и проживают не в семьях, а в школах-интернатах.

В селе Каракулино в таком образовательном учреждении  воспитываются дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Их отличает искренность, доброжелательность, жизнерадостность, открытость.  Для ребят созданы все условия, чтобы жить, учиться и готовиться к самостоятельной жизни.

кола-интернатНынешние воспитанники – это будущие выпускники, которые вольются в наше огромное общество, и поэтому им необходимо как можно больше общаться с окружающими их людьми, особенно со сверстниками.

Члены Каракулинской местной организации РОО «УТРО РСМ» при поддержке общества инвалидов нашего района на протяжении 10 лет в рамках республиканской программы «Добровольческий корпус здоровья» организуют разовые мероприятия для воспитанников Каракулинской школы-интерната. Традиционным является «Играйте на здоровье», посвященное Международному дню инвалида.

В начале учебного 2017-2018 года педагоги этого образовательного учреждения обратились к молодежному центру «Спутник» с предложением о еженедельном проведении мероприятий для десятиклассников. Инициатива была поддержана. Каждый четверг члены Каракулинской местной организации, местного отделения «Молодая гвардия» «Единой России», специалисты молодежного центра разрабатывали культурно-досуговые мероприятия, в которых принимали участие не только учащиеся 10 класса, но 5-9 классов. Спустя два месяца, основным организатором стала Каракулинская местная организация РОО «УТРО РСМ».

Так, на одном из заседаний каракулинских россомольцев шло обсуждение нового социального проекта в этом направлении. Участники заседания пришли к общему мнению, что за основу проекта нужно взять проведение коммуникативных занятий для воспитанников школы-интерната.  Цель проекта — уменьшить барьеры общения между подростками, проживающими в учреждении интернатного типа и в семьях. Одной из задач проекта является проведение коммуникативных занятий на тему «Мы вместе играем, с улыбкой живём». Они проходят в разных формах: игры по станциям, спортивные соревнования, тематические занятия, подвижные игры на улице и даже театрализованные представления. И это еще не все. У нас уже есть первые результаты, но об этом в следующих статьях.

Анна Павленко, член Каракулинской местной организации РОО «УТРО РСМ».