Иностранцы в районе

17 января текущего года в г. Коломна прошло совещание у Президента РФ по развитию малых городов и исторических поселений России. Малых городов, население которых составляет менее 50 тыс. человек, в России около 800. Одним из вопросов повестки было сохранение и развитие культурного, туристическо-экономического их потенциала. Малые города были названы большими центрами с точки зрения развития туризма.

Во внутренний туризм в России в 2017 году были вовлечены 56,5 млн. человек, в выездной  – 38 млн. человек.

музей

Иностранные гости посетили музей в Вятской школе.

В середине января Удмуртскую Республику и наш район посетили с частным визитом два пенсионера из Швейцарии. Событие невеликое, но кто близко с ними имел возможность пообщаться, были в восторге.

Туристы – друзья моих детей. Это два брата – Армин и Рене Дукс. А знакомство с ними началось в далеком 2005 году, когда старший сын в первый раз поехал на практику от ИжГСХА в Швейцарию на 4 месяца. А потом еще отправился туда на год. Дружбу продолжили мой второй сын, который тоже был в этой стране, и дочь 4 месяца практиковалась там тоже от ИжГСХА.

Рене со своей женой уже были в республике летом 2013 года. А нынче два брата, возраст которых 70 и 66 лет, рискнули приехать зимой. Не испугали их и крещенские морозы, они, наверное, и не знали, что такие бывают в России.

Общая продолжительность их визита составила 17 дней. Они посетили 5 городов: Москву, Ижевск, Сарапул, Уфу, Казань. Половину этого времени братья провели у нас в районе.

Мне нужно было придумать для них какие-то интересные мероприятия. Решила договориться с Вятской школой, чтобы они посмотрели ее музей. А директор, кроме того, предложила, чтобы они провели урок у старшеклассников, где дети услышали бы настоящую немецкую речь.

С вечера Армин готовился к этой встрече, писал какие-то тезисы. Все увиденное в школе превзошло их ожидания. У каждого стенда дети-экскурсоводы с большой ответственностью рассказывали об экспонатах. Все были молодцы! Затем каждый задал вопрос гостям на немецком языке. А Армин рассказал им о стране Швейцарии. В этой стране нет никаких полезных ископаемых – нефти, газа, алмазов и т.д. Там развита часовая, шоколадная, химическая промышленности. Сам он работал в колледже преподавателем, поэтому ему были заданы вопросы по образовательному процессу, было интересно узнать о зарплате учителей. В стране делаются большие отчисления в разные фонды. В завершение встречи В.С. Буторин подарил гостям по экземпляру одной из своих книг.

встречаМои гости остались очень довольны этой встречей. Армин, оказывается, захватил с собой маленькие сердечки-шоколадки, угостил ими всех присутствующих. Все ученики школы попробовали настоящий швейцарский шоколад.

В ночь на крещение, когда мои дети собирались окунуться в Каме, Армин держался за голову и говорил: «Это безумие». Все мои трое детей окунулись в проруби. А у братьев были снова вопросы: «А не заболеете после такого купания? Вам не холодно?»

Большие впечатления, конечно, были у них от бани, ведь они оба за свою жизнь ни одного раза не мылись в бане (в сауне были, но это другое). Только из-за одного этого стоило приехать в Россию.

Зимой день короткий, а многое хочется успеть. Поедут кататься на «Буране» еще засветло, времени уже 18 часов, а их еще нет. переживаю, как бы не заболели. А они приезжают довольные, переполненные эмоциями от увиденной у нас красоты.

В конце третьего дня пребывания нам была высказана оценка: пятизвездочный отель. Я этого не поняла, а оказывается, смысл в том, что все включено.

Наверное, у многих возник вопрос: чем угощать? Приехала дочь помочь. Испекла очень вкусный торт. Были также блины, шаньги, пироги, борщ, и, наверное, редко кто откажется от пельменей, запеченой курицы с картошкой, шашлыка. Пробовали наши гости и разные напитки. Понравились им мой компот, варенье, мед.

В один из дней была запланирована экскурсия в наш центр декоративно-прикладного искусства в Каракулино. Все увиденное там поразило моих гостей. Они с большим интересом рассматривали все экспонаты. И еще оказалось, что у Рене образование по текстильной промышленности, а там стоят старинные ткацкие станки, которым неизвестно сколько лет, одному, возможно, более сотни.

Посмотрели, как умело ткет ковры с орнаментом мастер Люба, как делает изделия из бересты рукодельница Лариса и какие предметы лепятся из глины. Оба брата купили сувениры-туески из бересты на память о Каракулино. Общение их с мастерами было непринужденным. Моменты его запечатлены на многих фотоаппаратах.

В течение встречи женщины задавали очень много вопросов. Даже поинтересовались, как выйти на гостей в Интернете, есть ли они в соцсетях? Рене оставил свои координаты в обмен на визитную карточку центра. На вопрос о хобби он рассказал, что любит ездить на велосипеде и наматывает на нем 8 тыс. км за год.

За свою поездку гости побывали в 12 семьях моих родственников и знакомых. Увидели их жизнь, быт. И на мой вопрос, какие впечатления остались у них от наших людей, ответ был пространный. Они были в восторге от каждой встречи. Мой брат светился весь от счастья, когда показывал свой строящийся дом. Все, сказали гости, здесь со светлыми лицами, такого в Швейцарии не увидишь. Те, с кем им удалось пообщаться, — люди большой душевности и сердечности. Они не привыкли жить в роскоши, в хороших условиях, и гости были удивлены, что все мы радостные, дружелюбные, счастливые. Хотя в их стране граждане живут в большом комфорте, имеют все, но таких лиц там не встретишь. Сейчас наши друзья уже дома у себя на родине. В их планах на следующий год посетить Крым, ведь в Швейцарии большинство пенсионеров имеют возможность совершить в год 1-2 или больше поездок в разные страны.

С. Сапаева, с. Вятское.