Подготовительная работа уже началась

18 марта текущего года в России Постановлением председателя Совета  Федерации  В. Матвиенко  от 15 февраля 2017 года  объявлены выборы Президента РФ. Подготовительная работа в этой важной политической акции в стране уже началась. 

корепанов

А.В. Корепанов.

О том, как она проходит в масштабе России и на местном уровне, что характерно для этих выборов, дал комментарий председатель  территориальной избирательной комиссии Каракулинского района А.В. Корепанов.

— Александр Васильевич, завершилось ли выдвижение кандидатов  на этот пост?

— Само выдвижение уже закончилось. Сейчас идет сбор подписей и регистрация кандидатов до 31 января 2018 г. Четыре политические партии, представленные в Государственной Думе, имеют право на выдвижение кандидатов  без сбора подписей за них. Им воспользовались П.Н. Грудинин (коммунистическая партия РФ), зарегистрированный 12 января  2018 года в кандидаты,  В.В. Жириновский  (ЛДПР), зарегистрированный 25 декабря 2017 года. Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», также обладающие указанным выше правом, поддержали кандидатуру самовыдвиженца  В.В. Путина. Всего было выдвинуто кандидатов на пост президента  России 70 человек. 15 кандидатов в настоящее время собирают подписи. Остальным отказано в регистрации.

— И какие особенности предстоящей выборной кампании вы бы отметили?

— Хочу подчеркнуть,  где бы человек ни находился, он может проголосовать по месту своего нахождения. Только ему нужно обратиться с заявлением в территориальную либо участковую избирательную комиссию, МФЦ или на портал госуслуг по месту своего нахождения  в  сроки, определенные законодательством. Такой срок определен с 31 января  по 12 марта 2018 года при обращении в территориальную избирательную комиссию.  ТИК работает в будни с 14 до 18 часов, в выходные – с 9 до 13 часов. В участковую избирательную комиссию можно обращаться с 25 февраля  с 16 до 20 часов, в выходные дни – с 9 до 13 часов.  Гражданину необходимо будет придти в ту или иную комиссию с паспортом и подать заявление о том, что в день выборов он будет находиться в другом городе или селе. Мы найдем его в своей электронной базе, отметим улицу и напишем, на каком избирательном участке он там должен будет проголосовать.

Другая особенность выборов состоит в том, что в помещениях избирательных участков будет организовано видеонаблюдение и трансляция в сети Интернет. В Каракулинском районе видеокамеры будут установлены в помещении ТИК и на избирательном участке в Каракулинской средней школе. Каждый избирательный участок райцентра  будет оснащен металлодетекторами. В Удмуртии  видеосъемка организована на 80% избирательных участков.

— Сегодня в районе уже сформированы все избирательные участки и комиссии или процесс этот еще продолжается?

— Он полностью завершен.

— Что можно сказать о встречах кандидатов с избирателями на местном уровне? Где они будут вестись?

— Постановлением ТИК установлено время для встреч с кандидатами и их доверенными лицами с 8 до 22 часов. Места встреч определены постановлением главы администрации.

— А когда начнется агитационный период?

— Для кандидатов он начинается с момента уведомления о выдвижении, в СМИ – за месяц до выборов.

— Впереди нелегкий период, работа комиссиям предстоит большая, и мне хотелось бы пожелать вам успешности в ней и благополучного завершения выборной кампании.

Е. Ерамасова.