Дальневосточный гектар доступен жителям Удмуртии

Управление Росреестра по Удмуртской Республике и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заключили соглашение о приеме заявлений на получение бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Офисы МФЦ принимают соответствующие заявления от жителей Удмуртской Республики уже с 1 февраля 2017 года.

инфографика гектарСогласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый гражданин России сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. При этом участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в государственной или муниципальной собственности. В дальнейшем при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

На своём гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды — главное, чтобы всё было в рамках действующего законодательства. Отметим, что участки дают только россиянам. Семья из двух человек может получить два гектара, из трех человек – три. На земле можно построить дом, открыть бизнес или обзавестись фермой.

Подать заявление о предоставлении земельного участка на Дальнем Востоке можно с помощью федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток», которая доступна на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (https://надальнийвосток.рф). Регистрация в системе доступна после авторизации на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru). Получить больше информации можно по телефону «горячей линии» программы «Дальневосточный  гектар» 8-800-200-32-51.

C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.

Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ, любой гражданин России может один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

По истечении пяти лет, если земля не используется, последует ее изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.


По программе «Дальневосточный гектар», согласно которой граждане России имеют право на получение земельных участков площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, поступило более 105 тысяч заявлений. По статистике начала ноября, более 32 тысяч россиян уже получили «дальневосточные гектары». На сегодняшний день для выбора граждан доступно 185 млн. га.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 41,5 тысяч заявок. На втором месте Республика Саха (Якутия), где насчитывается более 19 тысяч заявлений. На третьем месте Хабаровский край с 16 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13 тысяч заявлений.

«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим, к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России», — отметил Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. «Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».

Как показывает статистика, почти 25% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 19%  заниматься сельским хозяйством, почти 19%  вести личное подсобное хозяйство, 16% — дачное и садово-огородное хозяйство, около 13% граждан взяли землю для рекреационных проектов, порядка 8% – для целей предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и размещённые на сайте агентства. Уже сейчас там размещены типовые бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.