На основе действенности и активности

Итоговая отчетная конференция Каракулинского отделения общества охраны памятников и районного отделения историков-архивистов прошла на днях в районной администрации. Она осветила работу за 2017 год указанных выше структур.

буторинВначале о проделанном за отчетный период рассказал руководитель отделения историков-архивистов А.В. Буторин.

Он отметил, что сегодня в его составе числятся 17 человек. Два новых члена отделения были приняты в этом году. Организационным органом его является общее собрание. Такие собрания проводятся ежеквартально, где решаются текущие вопросы, планируется дальнейшая работа, подводятся итоги последней. Как всегда, во главу ее были поставлены действенность, активность, инициатива. Члены отделения принимали самое деятельное участие во многих районных мероприятиях: рождественских чтениях в ряде поселений и в Каракулино, митингах, акциях «Свеча памяти» и «Ночь в музее», открытии мемориального комплекса «Герои земли вятской» и т.д. Велась серьезная научно-исследовательская работа. Так, были организованы выезды в госархивы республики, посещался муниципальный архив с целью поиска сведений по истории района в период революции 1917 года и гражданской войны, и работа эта продолжается и сейчас. Изучались документы сарапульского уездного комиссара Временного правительства. В читальном зале местного архивного отдела были размещены электронные версии материалов газеты «Кама» Сарапульского уезда о жизни Арзамасцевской, Галановской, Каракулинской, Чегандинской волостях. Выпущены в свет книга В.С. Буторина «Серьгина гора» о событиях 400-летней давности, сборник «Снится мне деревня» о жизни русской глубинки, путеводитель по легендарным местам вятской земли, разработанный на основе развития агротуристического комплекса «Зеленая звезда». Кроме того, было оформлено 11 выставок, посвященных юбилейным и знаменательным датам Каракулинского района. В газете «Прикамская правда» и в сети Интернет опубликовано более 20 статей на исторические темы местного значения. Проводились в данном ракурсе и мероприятия с учащейся молодежью.

тощевиковаЦеленаправленная работа по сохранению, популяризации и использованию памятников истории и культуры проводилась также Каракулинским отделением УРО ВООПИК. О ней рассказала ведущий методист КРЦК А.А. Тощевикова. На сегодняшний день, отметила она, 5 объектов включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. В отношении двух из них проведена историко-культурная экспертиза, один объект будет включен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. Активисты отделения участвовали в различных конкурсах, рождественских чтениях, научно-практических конференциях по историко-духовному наследию района, сохранению памятников археологии и т.д. Была проведена большая работа по принятию мер по оформлению правоустанавливающих документов на 5 объектов монументального искусства, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Разработано и утверждено положение о порядке установки, содержания и благоустройства на территории района военно-мемориальных объектов, увековечивших память погибших при защите Отечества. Насыщенным и разнообразным по формам проведения мероприятий был нынче месячник охраны и благоустройства памятников истории, прошедший с 18 апреля по 18 мая. В нем приняли участие 10507 человек.

В Колесниково и Пинязи были отреставрированы 2 памятника погибшим землякам. На базе Малокалмашинской школы действовал сводный отряд «Поиск», внесший свою лепту в благоустроительную работу у местных памятников.

Члены отделения вели сбор материалов о памятниках и памятных местах района, связанных с революционным движением 1917 года. Была продолжена работа по пропаганде и популяризации культурного наследия среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Активным было участие в конкурсах различного уровня – от районных и республиканских до всероссийских и международных. Сотрудничали члены отделения со средствами массовой информации, размещали свои материалы в соцсети «Вконтакте». Велась деловая переписка с организациями и учреждениями района и республики по их запросам. В общем, работа за год была проделана огромная, ведь памятники, заключила А.А. Тощевикова, — частица души многих поколений наших предков, поэтому так важно их сохранять. Они крупицы нашей истории.

валовапоискЗатем опытом работы по краеведческому воспитанию детей с присутствующими на конференции поделилась учитель истории Малокалмашинской школы М.А. Валова и выступил руководимый ей отряд «Поиск». А завершающим аккордом мероприятия стала процедура награждения тех, кто внес значительный вклад в 2017 году в сохранение историко-культурного наследия, популяризацию архивных документов, пропаганду исторических знаний и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

елсуков

За вклад в восстановление храма Рождества Богородицы с. Колесниково архиерейской грамотой награжден В.Д. Елсуков.

буторин

Памятной медалью к 100-летию Октябрьской революции награжден историк-краевед В.С. Буторин.

Е. Ерамасова.