Глава УР Александр Бречалов ответил на вопросы пользователей соцсетей в прямом эфире ИА «Удмуртия»

Вначале по традиции руководитель региона Александр Бречалов рассказал об интересных событиях прошедшей недели, отметив в череде мероприятий награждение номинантов новой премии «Признание».

прямой эфирВ числе первых победителей: Концерн «Калашников», сельхозпредприятие Вавожского района «Колос», рыбхоз «Пихтовка», Федерация скандинавской ходьбы УР, Женский волейбольный клуб «Италмас-ИжГТУ», Детский театр танца «Розовый слон» и Глазовский муниципальный театр «Парафраз».

Также Глава УР проинформировал слушателей прямого эфира, что 16 декабря прошёл День открытых дверей на Ижевском автозаводе, 23 декабря дан старт биатлонному турниру «Ижевская винтовка». По словам руководителя Удмуртии, это своеобразное начало перезагрузки легендарной «Ижевской винтовки», чтобы сделать соревнования качественными и уже в будущем году вернуть женскую часть турнира. В юниорской эстафете сборная команда Удмуртии заняла третье место.

Продолжая тему спорта, Александр Бречалов остановился на развитии любительского и детского спорта, развитие инфраструктуры для детей и любителей.

Ещё одна важная новость — с 2018 года полномочия по выдаче разрешений на строительство в Ижевске и Завьяловском районе возложены на министерство строительства, ЖКХ и энергетики УР.

«Данная мера – это реакция на многочисленные жалобы, в которых перечисляются случаи нарушения при выдаче разрешения на строительство без правоустанавливающих документов на землю, без учёта зон и так далее. Передача данных полномочий с муниципального на республиканский уровень, безусловно, улучшит качество обслуживания, а также сократит сроки ожидания и количество процедур. <…> Таким образом, мы ситуацию по стройке берём на контроль, чтобы у нас не появлялись непонятные объекты точечной застройки», — пояснил Александр Бречалов.

Александр Бречалов обратил внимание городских властей на контроль уборки снега и с крыш жилых домов.

Много вопросов от жителей поступило на тему выдачи пособий семьям за рождение первого ребёнка. Глава УР поручил исполняющей обязанности вице-премьера регионального Правительства Анастасии Муталенко довести подробную информацию о нововведениях и изменениях в этой сфере до населения через СМИ.

«По решению Президента России Владимира Владимировича Путина новые меры поддержки семей будут действовать у нас с 2018 года. 8964 рубля – это размер ежемесячной выплаты за первенца в Удмуртской Республике на ребёнка до полутора лет. Право на выплаты получат семьи со средним душевым доходом, не превышающим полтора прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в УР за второй квартал 2017 года, т.е. 14202 рубля на каждого члена семьи. Документы на выплаты будут принимать в территориальных органах минсоцзащиты, порядок и перечень документов, которые нужно будет собрать в ближайшее время, будет определён приказом ведомства», — прокомментировал руководитель республики.

Остаётся актуальной для жителей Удмуртии  и тема переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Глава региона напомнил, что федеральная программа, инициированная Главой государства Владимиром Путиным, в этом году завершена.  В Удмуртии крайний объект по данной программе будет приниматься в строй в конце декабря в Глазове.

«Это беспрецедентная программа. Такого подхода нет ни в одном государстве, чтобы взамен ветхого аварийного бесплатно предоставлялось жильё. Республика успешно справилась с этой программой. Но проблема не снята», — сказал Александр Бречалов.

Республика ищет все варианты. Это и позитивный опыт  г. Сарапула, его планируют распространить и на другие муниципальные образования региона.

«Это не федеральная программа, это те механизмы, которые ищет республика. Это будут муниципальные программы. И не всё жильё мы будем предоставлять бесплатно, чтобы не возникало спекуляций по этой теме. Мы действительно должны организовывать независимые комиссии, как это было сделано в Сарапуле, которые будут определять тех, кому необходимо бесплатно предоставлять жильё», — проинформировал руководитель Удмуртии.

Ещё одна из актуальных тем, волнующих общественность, — это сельские дороги. Как сообщил Александр Бречалов, у него запланирована встреча в Министерстве сельского хозяйства РФ, чтобы согласовать перечень 18 участков сельских дорог, которые планируется отремонтировать в будущем году с участием федерального бюджета.

«Самая острая проблема у нас с сельскими дорогами. <…> Поэтому я поставил задачу Правительству Удмуртии, и сейчас ведётся очень большая работа – привлечь внебюджетные средства (речь идёт об около 2 млрд рублей) для того, чтобы в 2018 году все эти участки непроезжих дорог ликвидировать, отремонтировать, а в некоторых ситуациях просто заново отстроить», — пояснил Александр Бречалов.

Сейчас процент нормативного состояния по сельским дорогам довольно низкий — меньше 44 процентов, поэтому внимание будет отдано сельским дорогам как в 2018, так и в 2019 и 2020 годах. Как заметил Глава, 2018 год может стать годом дорог.

В ходе прямого эфира также были затронуты вопросы по организации вывоза мусора и деятельности полигонов для размещения бытовых отходов. Поручения — обобщить все обращения на данную тему и дать соответствующие разъяснения населению — даны Председателю Правительства  УР Ярославу Семёнову.

Много домыслов в интернет пространстве звучит по недавно подписанному соглашению между Правительством УР и компанией «Мегафон». Александр Бречалов прокомментировал, что благодаря сотрудничеству в этом году около 10 тысяч жителей самых удалённых деревень и сёл республики обеспечены мобильной связью. В реализацию этого проекта компания «Мегафон» вложила 50 млн рублей, софинансирование со стороны УР составило 10 млн рублей.

«Одна из серьёзных проблем в сельских районах – это доступность интернета и мобильной связи. Мы провели со всеми операторами переговоры, и только Мегафон откликнулся на наше предложение. Сотовые операторы – это коммерческие компании, и они, безусловно, принимают решения, исходя из того, выгодно им это или нет. Мегафон поступил в этой ситуации чуть-чуть по-другому, это фактически для них социальная нагрузка. Они поддержала нашу инициативу. И мы реализовали такой проект», — сказал руководитель Удмуртии.

Во избежание распространения слухов о судьбе здания бывшего театра имени Короленко, Александр Бречалов также пояснил, что ещё весной на встрече с представителями «Удмурт Кенеш» было принято решение открыть здесь Центр удмуртской культуры. В 2018 году должны быть сделаны все проектные работы, чтобы к 100-летию государственности УР закончить все работы по обновлению этого культурного и значимого для Ижевска объекта.

Ещё одна приятная новость касается работы мобильных передвижных медицинских комплексов, которые каждый рабочий день осуществляют выезды в отдалённые населённые пункты сельских районов. У властей республики есть идея закупить ещё один.

Глава Удмуртии завершил прямой эфир анонсами этой недели: 23 декабря в Ижевске завершится турнир «Ижевская винтовка» и пройдёт гонка для любителей, 24 декабря на Чекериле состоится международный лыжный марафон имени Галины Алексеевны Кулаковой (ожидается около тысячи участников).

Пресс-служба Главы и Правительства УР.