Как здорово быть волонтером!

5 декабря прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню добровольцев. Это праздник тех, кто бескорыстно помогает людям в самых разных ситуациях. И это не просто торжество, а возможность напомнить обществу, что мир не без добрых людей, ведь волонтеры посвящают свое свободное время служению обществу.

Разные по возрасту, образованию, профессиям и интересам, они много энергии, знаний и опыта тратят на помощь беспризорным детям и одиноким старикам, ведут очищение лесов и рек от мусора, защищают права тех, у кого они были нарушены, способствуют восстановлению разрушенных монастырей и старинных усадеб, осуществляют поиск солдат, погибших в годы войны, и так далее. При всех различиях у этих людей немало общего. Они рассматривают свою добровольческую деятельность как осознанную необходимость личного участия в обеспечении перемен, в улучшении качества жизни людей.

На территории Каракулинского района добровольчеством активно занимаются две местных организации: УТРО РСМ, «Молодая гвардия «Единой России», а также действуют два местных объединения по журналистике на базе дома детского творчества на территориях Арзамасцевского СДК и Чегандинской СОШ.

ветераныПрологом торжества стал видеоролик «Добро по кругу». Затем ведущие Н.М. Кетова и А.Г. Горбунова чествовали победителей районного конкурса «Доброволец года – 2016» и республиканского «Доброволец года – 2017», где лидировал совет ветеранов МО «Арзамасцевское». Благодарственным письмом была награждена и фельдшер Арзамасцевского ФАП Л.Т. Лепихина за оперативную организацию доноров на селе. Она собрала 20 человек для дачи крови, обойдя и обзвонив предварительно всех жителей села.

поступокНе остался без внимания также поступок двух девочек. Бессердечные люди бросили на улице беззащитных котят. Наверное, их ждала бы смерть от голода или от колёс проезжающих мимо машин, но Маша Краснопёрова и Надя Ижболдина забрали коробку с котятами домой. Они их накормили и стали решать, что с ними делать. Решили отдать котят в добрые руки. До самого вечера девочки ходили от дома к дому и предлагали их людям, надеясь, что хоть кто-нибудь из них не окажется равнодушным. Но только трёх из них удалось пристроить в хорошие руки. Остальных девочки забрали себе, и родители были не против!

тимофееваВ номинации «Поступок года» была отмечена Ангелина Алексеевна Тимофеева. Под её руководством совершается немало добрых дел. Тому пример и нынешний год. «Экологический десант» — под таким названием реализован проект Тимофеевой. Ею было проведено более 50 мероприятий экологической направленности: игровые, познавательные, спортивные, тематические, конкурсные программы и квесты.

арзамасцевоВ этой же номинации отмечены ребята из Арзамасцево, которые вот уже на протяжении трёх лет под руководством А.С. Тепляковой окружают заботой и вниманием детей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году ими был успешно реализован социальный проект «Делу — время, потехе — час», в результате которого дети с ОВЗ научились работать с куклами и сами начали показывать спектакли для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Тем самым у ребят улучшилась моторика рук, координация движений, повысился эмоциональный настрой.

В следующей номинации «Добровольческий проект» были отмечены работники Арзамасцевской сельской библиотеки. За год ими были организованы и проведены 37 мероприятий с охватом 780 благополучателей. Такую же благодарность получила команда ученического самоуправления «Перспектива» Чегандинской школы с охватом 1373 благополучателей.

награждениеЗа победу в номинации «Добровольческая организация» благодарности вручены Дамиру Гильфанову, Полине Тасмаевой, М.Л. Мерзлякову, Н.П. Глуховой, Э.А. Шайдуровой, А.М. Новиковой, М.Н. Поздееву и Ю.П. Могилевскому.

кетова

 

В ходе церемонии награждения О.В. Менькова, начальник отдела по делам молодёжи районной администрации, вручила Н.М. Кетовой, директору МЦ «Спутник», благодарность министерства национальной политики УР за помощь в организации проведения Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант – 2017».

Официально стать волонтёром может каждый и получить личную волонтёрскую книжку, которая предназначена для учёта деятельности и содержит сведения о его волонтёрском «стаже», поощрениях и дополнительной подготовке. Этот документ по содержанию напоминает трудовую книжку, отличие состоит лишь в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтёра, открывает широкие возможности для его участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах, таких, как Универсиада и Олимпийские игры. Для её получения необходимо написать заявление в республиканский центр развития детского и молодёжного движения г. Ижевска или же в молодёжный центр «Спутник».

добровольцыВ этот день ряды добровольцев пополнили ещё четыре человека: Егор Санников, Софья Бородина, Настя Лихачёва и Николай Устюгов. рсмКроме того, четыре девочки вступили в ряды Российского союза молодёжи, это Полина и Лиза Кузьминых, Анна Павленко и Залина Шайдурова. Координатор совета УТРО РСМ Н.П. Глухова вручила девочкам членские билеты и золотые значки с изображением берёзового листка. По  традиции при вступлении в эту организацию девочки выпили коктейль, состоящий из ряженки, сметаны и молока.

паспортОдной из программ для Российского союза молодёжи является «Патриот и гражданин», в рамках которой проводится добровольческая акция «Мы граждане России». Это и стало завершающим моментом мероприятия. В торжественной обстановке начальник отдела культуры В.Н. Коткин вручил паспорта четырём гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Заключительным аккордом торжества стало исполнение гимна России присутствующими на нём.

О. Кучерова.