В новом полезном формате

русиновВ конце ноября в Ижевске прошла презентация календаря событийного туризма Удмуртии. Что это за календарь, каковы его цели и как вписывается в него наш район, мы попросили дать свой комментарий главу МО «Каракулинский район» С.Н. Русинова.

— По существу, — отметил Сергей Николаевич, — это календарная сетка мероприятий, событий республиканского или районного масштаба, которые могли бы претендовать на межрегиональный или даже федеральный уровень и были бы интересны широкому кругу участников далеко за пределами какой-то локальной территории. И примеров в данном отношении сегодня немало. Это и резиденция Тол Бабая в Шарканском районе, и «Высокий берег» в Сарапульском, и каракулинский фестиваль «От Мефодия и Кирилла до наших дней» или совершенно дебютное мероприятие – грибной фестиваль в Ярском районе, который состоялся нынче в августе, но уже претендует на статус республиканского грибного фестиваля. Ярким примером успешности данной работы стали и такие бренды теперь федерального уровня, как фестиваль пельменей в Ижевске и фестиваль «Улетай» в СТЦ «Нечкино». Такой же формат раскрутки могли бы иметь и другие более мелкие мероприятия при умелом мастерстве организаторов по привлечению в них и внешних туристов, и соучастников в их проведении, и в большом стремлении показать свою территорию в выгодном свете. Календарь – это попытка скомпоновать все достаточно значимые локальные праздники и мероприятия в единый республиканский список и довести его до обширной массы людей через Интернет, печатную продукцию и иные средства информации.

В чем заключается польза данного нового инструмента поддержки туристической деятельности в Удмуртии для нашего района?

календарьгонкиден селабыргындаМы презентовали и включили в событийный календарь самые крупные массовые мероприятия, наиболее удачные, наполненные большим смыслом и интересные посторонним участникам: фестиваль «От Мефодия и Кирилла до наших дней», гонки снегоходов, День села.

Кроме того, решились на пропаганду рыболовной тематики и подали заявку на проведение зимнего и летнего фестивалей спортивной рыбалки, ведь некоторый опыт в районе по организации таких соревнований уже есть. Главное — продумать другие составляющие этого праздника, чтобы он стал успешным. И хорошо, что в республике создан постоянно действующий оргкомитет по указанному выше направлению. Это исполнительный орган календаря событийного туризма, помогающий в выходе мероприятий на широкую арену, их рекламировании, составлении содержательной части, привлечении соинвесторов и спонсоров. Не скрою, что такие мероприятия уже будут полукоммерческими, с расчетом на конечный экономический результат. А наполнение культурной программы, информационной – задача чисто организаторов, чтобы увлечь зрителей, сделать эти мероприятия запоминающимися и ожидаемыми. Подводя итог сказанному, отмечу: календарь событийного туризма – очень важный инструмент в развитии туриндустрии в республике в целом и на отдельных ее территориях. Эффект от такой совместной работы, думаю, будет высоким. По крайней мере, для нашего района польза от этого есть, — подчеркнул глава района.

Подготовила Е. Ерамасова.