Для благоустройства села

28 сентября состоялось плановое заседание комиссии МО «Каракулинское» по реализации в райцентре муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Кроме ее членов, в нем приняли участие и другие приглашенные представители местной общественности.

На заседании были рассмотрены проекты благоустройства общественных территорий и дворов многоквартирных домов, которые будут включены в реестр застройки таковых на 2018-2022 годы. С инициативой по облагораживанию своих дворовых площадей вышли жители дома № 18 по улице Каманина и № 40 по улице Кирьянова. После обсуждения присутствующими доведенной по ним информации было решено включить в заявку оба этих дома с условием софинансирования озвученных работ со стороны самих жильцов в размере не менее 5% от общей суммы, которая потребуется на реализацию этих проектов.

часовня

Благоустройство исторической части райцентра начнется с работ у Никольской часовни.

На обустройство общественных территорий с. Каракулино поступило 6 заявок. Среди них три заявки на сооружение детских спортивных и игровых площадок на улицах Молодежная, Раскольникова, полевая, создание парковых зон на улицах Девятьярова (с укреплением детской площадки) и Каманина (с разбивкой секторов для игр детворы, спортивных занятий, для отдыха населения и установкой памятника погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных событий), благоустройство мест массового посещения граждан, исторического центра села с местом отдыха у воды. Предпоследний проект нацелен в первую очередь на гражданско-патриотическое воспитание молодежи и имеет большую смысловую нагрузку. Надо отметить, что в городах уже существуют такие большие общественные зоны с центральным объектом, как указанный памятник, чтобы подспудно воздействовать на гражданское самосознание людей, будить их гражданские качества и благодарную историческую память. И не последнюю роль здесь должна сыграть размещенная у памятника информация.

мкд

Полным ходом ведутся работы на дворовой территории многоквартирных домов №№ 9, 10 по пер. Кирпичный.

мкд

Диалог по названным проектам был полемичным. В ходе его высказаны замечания и уточнения, конкретизированы некоторые важные моменты. В результате все заявки утверждены комиссией для реализации в ближайшее пятилетие. Жаль, что активность в этом у каракулинцев была невысокой, проектов могло быть гораздо больше, а значит, и облик села был бы другой.

Е. Ерамасова.