С заботой о пожилых

6 октября в редакции газеты «Прикамская правда» прошел круглый стол по адаптации пожилого населения к жизни в Каракулинском районе.

круглый столкруглый столВ нем приняли участие, кроме сотрудников редакции, начальники КЦСОН О.Н. Бекетова, ОСЗН Л.И. Коновалова, заместитель главного врача районной больницы Е.А. Бородина, руководитель группы назначения и выплаты пенсий ОПФР в Каракулинском районе А.В. Сурков, работник аптеки № 44 Г.С. Чухланцева, председатель районного совета ветеранов О.В. Меньшикова.

Встреча представителей социальных служб носила заинтересованный характер и велась в доверительном диалоге. Здесь были рассмотрены основные параметры государственной заботы о пожилых, побуждения их к общественной активности и здоровому образу жизни, выявлялись общие для них проблемы.

В целом, резюмировали в конце мероприятия участники круглого стола, государственные программы по поддержке жизнеобеспечения наших пожилых граждан осуществляются. Правда, в некоторых направлениях объем их не всегда бывает своевременно полным, но общая ситуация проживания этой категории населения на каракулинской земле все-таки положительна. Она в немалой степени зависит и от социальных учреждений в качестве организующего и удовлетворяющего ее жизненные запросы звена. Однако, подчеркнули собравшиеся, еще больше нужно вести с пожилыми разъяснительной работы по разным аспектам их бытия, объединять усилия для создания им комфортной среды, на уровень выше поднять их информированность в пенсионной и медицинской грамотности, вовлекать в творческую деятельность, физическую активность. Огромную роль сегодня играют в опосредованной связи между пожилыми людьми и соцучреждениями главы сельских поселений. И это сотрудничество для блага обеих сторон должно только крепнуть.

Говорят участники круглого стола

А.В. Сурков:

— В настоящее время в районе насчитывается пенсионеров 3762 человека. Из них получают пенсию по старости 3008 граждан. Средний размер пенсии в Удмуртской Республике составляет 12385 рублей, в Каракулинском районе – в пределах 11 тыс. рублей. Конкретная пенсия каждого пенсионера зависит от его индивидуального стажа работы и заработной платы. Чем выше эти параметры, тем достойнее пенсия. И первая (и, надо сказать, самая главная) наша функция – конечно же, пенсионное обеспечение учетного контингента. Кроме того, для инвалидов 1, 2, 3 групп  у нас действует социальное обеспечение: выплата средств социального пакета, ЕДВ. В программе материнского (семейного) капитала предусмотрено направление  по накопительной части  пенсии мамы. Однако им еще никто не воспользовался. Вероятно, это связано с тем, что программа действует только с 2007 года и люди еще не ушли в тот возраст, когда задумываются о реализации своих пенсионных прав. Кроме того, по указу Президента  РФ Пенсионный фонд производит компенсационные выплаты. В первую очередь, по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалидами, детьми-инвалидами, пожилыми людьми, достигшими возраста 55-ти и 60-ти лет). В текущем году в нашем отделе принято уже более 150 заявлений, по которым назначена компенсация за уход. В то же время мы продолжаем выплату средств пенсионных накоплений. За ней нынче обратились 92 человека. Соответственно просто накопительную часть у нас получают 3 человека на сегодняшний день, это получатели досрочных пенсий. Программа софинансирования накопительных средств продолжает сейчас действовать лишь для тех, кто вступил в нее ранее.

Что касается назначения пенсии достигшим пенсионного возраста, то теперь по новому законодательству нужно иметь трудовой стаж не менее 15 лет с учетом переходного периода. Отказ в пенсии – это не пенсионное действие, а результат рассмотрения конкретного заявления. Мы можем сейчас назначить пенсию на общих основаниях гражданам, достигшим пенсионного возраста, имеющим определенное количество баллов (11,4). Если у обращающегося гражданина отсутствует либо минимальный требуемый стаж, либо минимальное требуемое количество баллов, естественно, ему отказывается в назначении пенсии в данный момент (такие случаи у нас, кстати, уже были), оно производится по достижении им возраста 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет. И это уже будет государственная социальная пенсия. Хочу отметить и еще одну новацию пенсионного законодательства. Тем, кто обращается за назначением пенсии позже установленного для этого срока, начисляются дополнительные баллы, что достаточно выгодно. Сумма пенсии в таком случае становится уже солидней.

Л.И. Коновалова:

— Мы ведем учет не именно пенсионеров, а льготников: ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны, их вдов. Эти граждане у нас имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и ежемесячную денежную компенсацию за коммунальные услуги. Последняя индивидуальна, ибо рассчитывается исходя из количества проживающих вместе с человеком указанной категории, от того, какой у него дом (многоквартирный или частный) и бытовые условия. ЕДВ же представляет фиксированную сумму.

Малоимущие пенсионеры у нас имеют право обратиться за материальной помощью. Есть такая программа «Адресная социальная помощь». К сожалению, средств по ней  выделяет мало, мы, безусловно, оказываем помощь, но в пределах одной – двух, максимум трех тысяч рублей. В этой же программе предусмотрено еще условие получению соцстипендии. Для того, чтобы оформить справку на соцстипендию, любой член семьи должен обратиться либо за помощью в ОСЗН, либо он должен получать пособие до 16 лет. Естественно, что львиная доля средств у нас направляется на то, чтобы люди получили справки для соцстипендии. В этом случае сумма по матпомощи выдается минимальная. Подчеркиваю и тот факт, что пенсионеры и граждане вообще могут обратиться за помощью напрямую в наше министерство, описав ту сложную ситуацию, в которой оказались (письмо отправляется по почте).

Имеют право на единовременную выплату от Главы УР в размере 3000 рублей и люди пожилого возраста, отметившие 50, 55, 60, 65 супружеской жизни. Ежемесячно у нас такие люди есть. Так, в сентябре их было 5 человек, и все они обратились за данной выплатой, которая им уже перечислена.

Кроме того, мы регулярно поздравляем долгожителей (90, 95 лет) с днем рождения, вручаем им открытку от Президента РФ с пожеланиями и небольшой подарок. Это не помощь в чистом виде, а приятный памятный момент.

Теперь несколько слов скажу об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с июля 2016 года, на получения звания «Ветеран труда РФ». Очень значительно здесь изменился спектр наград, дающих право на присвоение этого звания. Сегодня это награды наивысшего уровня за подписью Президента РФ и одна награда от ведомства. У каждого ведомства она четко определена. Есть, конечно, и такие среди них, как, например, МВД, где нужно иметь 3-4 награды, но их немного.

О.Н. Бекетова:

— В течение вот уже ряда лет от центра социального обеспечения населения в Арзамасцево функционирует специальный дом для одиноких престарелых граждан района. Здесь с пропиской проживает порядка 20 человек. Быт их организован практически по принципу самоокупаемости. Тем не менее им оказывается весь спектр необходимых услуг.

Есть у нас также отделение социально-реабилитационного обслуживания для пожилых и инвалидов, расположенное в проезде Нефтебаза с. Каракулино. Тут люди тоже проживают круглосуточно, но с определенной периодичностью. В основном это те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Им также предоставляется полный объем разных социальных услуг: бытовых, медицинских психологических, педагогических (досуговых), трудовых, правовых.

Два отделения в КСЦОН обслуживают названные группы населения и на дому. На попечении одного из них находятся 104 человека, другого – 106. Как видите, это тоже большой объем обслуживания. Оно производится по индивидуальному договору с каждым человеком на те услуги, в которых он нуждается.

Могут обратиться пожилые люди и в отделение срочного социального обслуживания, если им нужно содействие в решении каких-то неотложных проблем. А еще наше учреждение предоставляет гражданам старшего поколения и инвалидам платные социальные услуги, оказываемые сверх установленного государственного задания. Это и частичный ремонт в хозяйстве, и пошив и мелкий ремонт одежды, постельного белья, работы на приусадебном участке, распиловка, колка, укладка дров, стирка ковров, белья и многое другое.

Востребованность у пожилых в нашем учреждении сегодня высока. Эта работа центра вполне себя оправдала и продолжится нами дальше, скорее всего, с какими-то инновациями.

О.В. Меньшикова:

— Ветеранскому движения в стране в текущем году исполнилось 30 лет. Это, надо сказать, великая сила, которая сегодня живет интересно сама и помогает адаптировать к жизни молодежь.

У нас в каждом муниципальном образовании созданы и действуют первичные ветеранские организации, являющиеся ядром ветеранского движения на местах. Они сплачивают вокруг себя пожилых, помогают им скрасить досуг, сделать достоянием других их таланты, вовлечь пенсионеров в активную общественную жизнь. На счету ветеранов района немало полезных дел. Они проводят много различных мероприятий, участвуют в общественных и политических акциях, подают пример в реализации своих способностей в спорте и творчестве, занимая призовые места не только в районе, но и в республиканских соревнованиях, конкурсах, фестивалях.

Большая работа ведётся ими по сохранению исторической памяти на родной земле, воспитанию молодежи в духе патриотизма и нравственности. С этой целью ветераны приглашаются в школу, МЦ «Спутник», совместно с молодежью они организуют субботники по посадке деревьев, по благоустройству своих поселений в целом, очистке кладбищенских площадей. По традиции для них ежегодны поездки в цирк, в зоопарк г. Ижевска, паломнические по православным местам.

Координирует всю эту работу районный совет ветеранов. Не забывает отметить он и всех достойных, инициативных людей. С подачи его многие из них получают почетное звание «Ветеран труда». Вот и нынче его удостоились два пенсионера. Немало пожилых получило награды на районном пленуме, посвящённом 30-летию ветеранского движения, за активную жизненную позицию, большой вклад, внесенный в копилку добрых дел района.

Г.С. Чухланцева:

— Особых услуг пожилым мы, конечно, не оказываем. Только отпускаем лекарственные препараты со скидкой 50% труженикам тыла, реабилитированным лицам и предоставляем еще скидки пенсионерам в течение года в пределах 5%. Но эти скидки не затрагивают перечень жизненно важных препаратов, ведь он с каждым годом все увеличивается. Ассортимент лекарств в аптеке сегодня обширен, а людям пожилого возраста много бывает нужно различных из них, и они всегда могут свободно приобрести любой медицинский товар. Проблема на сегодняшний день у нас существует только с инсулинами для диабетиков, не имеющих федеральной льготы. И это беда всего региона, которая сейчас прорабатывается. По федеральной льготе обеспечение препаратами идет нормально ежеквартально, все заявки исполняются, нареканий нет.

Е.А. Бородина:

— Райбольница, наверное, больше других социальных структур имеет контакт с этой прослойкой общества, ибо 1/3 часть населения района – это пожилые люди 60 лет и свыше, а значит, и самая обслуживаемая нами. В первую очередь заботится о здоровье пожилых участковая служба. По её приглашению они проходят медосмотр. Если человек не может прийти в поликлинику, доктор сам наведывается к нему. А для такого отдалённого микрорайона Каракулино, как Ильинская гора, с сентября текущего года организован подвоз пенсионеров к лечебному учреждению. Тем, кто одинок или имеет хроническое заболевание, медсестры доставляют необходимые медпрепараты на дом. Эти люди состоят у нас на учёте. Много обслуживают таких людей средний персонал Каракулино и фельдшеры ФАПов в поселениях.

2 раза в год мы выезжаем на периферию бригадой, куда входят и узкие специалисты. Проводим там медосмотры на ФАПах и даже на дому, охватывая таким образом всё население, в том числе пожилое. По специальной программе бесплатно делаем прививки против гриппа пенсионерам старше 60 лет. Медсёстры индивидуально приглашают пожилых на диспансеризацию, флюорографическое обследование, вакцинацию. И, надо отметить, что самый большой процент по диспансеризации приходится именно на эту часть населения (ежегодно примерно 67%).

1 октября традиционно проводим для пожилых день открытых дверей, организуем для них  дни здоровья, информируем их о медновостях на своём сайте, публикуем статьи в газете с целью медграмотности, проводим лекции, консультирование. Для ветеранов труда и родившихся до 31 декабря 1937 года осуществляем бесплатное  зубопротезирование. Пожилые, больные диабетом, бронхиальной астмой, с онкопатологией бесплатно обеспечиваются жизненно важными препаратами по постановлению правительства страны №890. Для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, среди которых немало представителей пенсионного возраста, есть возможность облечивания в Кизнере по бесплатной путёвке. Показания к этому определяет ведущий врач. В общем, если итожить нашу работу в целом с пожилыми, можно сказать, что без внимания они не остаются.

Е. Ерамасова.