Конопля продолжает быть «головной болью»

ураковПодчеркнул начальник ОП «Каракулинское» А.Г. Ураков в своем выступлении при обсуждении на заседании антинаркотической комиссии района хода реализации межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» и повышения уровня взаимодействия сторон, задействованных в ней.

В сентябре в Удмуртии завершилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2017». В рамках ее сотрудниками отдела полиции «Каракулинское» проводилась профилактическая работа с населением с привлечением глав поселений, общественности района, а также были проведены проверки, объезды, обходы территорий по выявлению наркосодержащих растений, таких, как мак и конопля.

Надо сказать, что в этом году не было зарегистрировано случаев сбыта у частных подворий маковой соломки. Владельцы приусадебных участков прислушиваются к нашим советам не выращивать в садах и огородах мак, куда спокойнее приобрести его для кулинарии в магазинах. Чего не скажешь о дикорастущей конопле. Выписано было 12 предписаний на глав поселений с просьбой усилить меры борьбы с указанным растением. Работа эта ежегодная, но пока желаемых результатов не принесла. Так, во время обхода территории МО «Арзамасцевское» участковым было обнаружено произрастание конопли на достаточно большом участке. Совместными усилиями ОП «Каракулинское» и сельской администрации участок более 5 соток был очищен от ее зарослей, произраставших в труднодоступных местах.

На последнем заседании районной антинаркотической комиссии главы поселений высказали предложение о включении в план работы на 2018 год больше использовать в борьбе с дикорастущей коноплей агрохимические меры борьбы, о чем положительно говорит опыт работы на территории МО «Вятское». И мы со своей стороны поддерживаем это мнение. В то же время приходится сталкиваться с такими случаями, когда дикорастущая конопля спокойно произрастает в границах сельских поселений не в единичном масштабе. Так, сотрудниками ОП «Каракулинское» в сентябре был задержан житель Башкортостана, у которого было изъято около 1500 граммов конопли. Выяснилось, что собрал он ее в центре села Галаново.

В сентябре отдел активно работал в этом направлении. Зарегистрировано три факта. Два из них квалифицируются как изготовление и употребление наркотиков (собрали мак на участках). И третье – по задержанию гражданина с коноплей в особо крупном размере, о чем говорилось выше.

Хотелось бы обратиться к жителям района быть внимательными к тому, что происходит рядом, на ваших глазах. Каракулинский район — один из спокойных в республике, и надо постараться сохранять это спокойствие совместными усилиями. Сотрудники ОП «Каракулинское» всегда готовы прийти на помощь по первому вашему сигналу. По всем вопросам можно обращаться в ОП «Каракулинское» по тел. 3-14-44 или сообщать участковым уполномоченным полиции по рабочим сотовым телефонам.

В. Гибадуллина.