Испытание на прочность

В Каракулино стального цвета небо намекало: «Не пропущу!» Сентябрь, не набравший силу, держал нейтралитет: и не холодно, и на земле не растянешься, не расслабишься — сыровато.

подъем

Георгий с мамой преодолевают трудный маршрут.

Георгий, участник нашей группы, — единственный у нас мужчина и опора. Он задаёт темп, и мы на него равняемся. Изначально было оговорено: «Предстоит пеший радиальный маршрут, даже два!» В Зуевых Ключах, на созданной природой смотровой площадке, мы остановились. Поделились с водителем краюхой хлеба. Мы-то уйдём вниз, там костёр, там каша, а автобус в режиме ожидания белым пятном будет нам маячить на обратном пути.

Весь скарб на себе, котелки, тренога — всем поровну. Дерево желаний нас встречает разноцветьем, здесь наша первая небольшая к автобусуостановка. Внизу раскинулась Кама, справа белеет часовенка. Нам туда — я указал направление и сам сканирую погоду: «Не удержат тучи, прольются дождём». Впереди идущие не просто не заблудились, они нашли спуск к ручью намного лучший, чем я знал и на который рассчитывал. Конечно, с нами же Георгий и Людмила Тихоновна! Думаете, она спасовала? Как бы не так! Мы преклоняемся перед её возрастом, её упорством и жизнелюбием.

Тот первый спуск – разминка: всё-таки шли по тропе, пусть и овечьей. На обратном пути я «загнал» группу сквозь заросли орешника прямиком на Ведьмину гору. Тут и погода добавила преград: пролилась-таки дождём! Трава по колено вмиг промочила одежду. Мои кожаные мокасины «сдались» и сквозь швы пропустили влагу.

Георгий первый взошёл на гору, Людмила Тихоновна — вот сила! — арьергардом, не отставая, вся в капельках дождя, с улыбкой на лице.

А девушки, другие участницы похода, пока я разжигал костёр да готовил дрова, не испугавшись, трижды, как и положено, окатили себя водой из Гремячего ручья! Вот тебе и сентябрь!

На Ведьминой горе ветер не на шутку разгулялся, автобус угадывается точкой где-то рядом с деревом желаний. Чуть в стороне растет яблонька с такими зазывными яблоками, что мы не удержались, свернули с пути. Георгий набил карманы плодами, угощает ими всех желающих.

подъем к пещерам

Подъем к Чегандинским пещерам.

Едем в обратном направлении. На повороте к Чегандинской пещере остановились посреди наполовину убранного поля. Погода и здесь вносит свои коррективы, не даёт развернуться комбайнам. Ноги скользят, Каму не видно, она скрыта дубравой. Оглядываюсь на группу: «Впереди вспаханный участок, идти будет тяжело». Налобные фонарики подтвердили кивком желание, развеяли сомнения: «Вперёд!» Снова крутой спуск, столетний дуб сторожит тропу, на него ориентируемся, его обнимаем. В пещеру попасть мокро и песка немало. Наши дождевики моментально цементируются. Пятимся во вход, так удобнее. Внутри пещеры ни звука, температура постоянно одна и та же. Замечаем следы последних посетителей – оставлены цветные мелки и надпись: «Здесь выход». Психологически очень важный момент в темноте пещеры знать, что не заблудился. Затем вновь продолжается путь по вспаханному полю в надвигающемся сумраке. Далеко позади за горизонтом маячат огни башкирского города Нефтекамска. Водитель дозвонился: «Вокруг меня лисы бегают! Ночь за бортом!» Огоньки идущих по трассе машин воодушевляют, наша команда не сдаётся. Георгий с мамой, Людмила Тихоновна по-прежнему бодра. Мы прошли испытание. Мы прочны!

А. Кондратьев.

Фото Елены Старковой.