Правда об алкоголе

В нашем обществе процветает теория «умеренного» пития. Ни одно сколько-нибудь значительное событие не обходится без употребления того или иного вида спиртного. И это при том, что еще в 70-е годы алкоголь был признан наркотиком, отрицательно действующим на все органы и системы человека.

алкогольТак, спиртосодержащая жидкость удаляет защитный слой с эритроцитов, и они начинают склеиваться друг с другом, образуя более крупные шарики. А диаметры капилляров в разных частях тела (мозг, сетчатка глаза) настолько малы, что эритроциты просто «протискиваются» по ним. Кровообращение отдельных групп нейронов головного мозга полностью прекращается. Сгустки содержат в среднем 200-500 эритроцитов, и, разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы, происходит онемение и отмирание участков головного мозга из-за кислородного голодания (это и есть состояние опьянения). Сон при сильном опьянении — тоже гипоксия (кислородное голодание) – алкогольная кома.

Необратимая гибель нейронов  в результате тромбов и микроинсульты из-за возникающего давления приводят к нарушению памяти. Поэтому многие, употребившие алкоголь, ничего не помнят наутро.

А наиболее выраженный внешний признак микроинсультов – красные опухшие веки и покраснение носа. Точно такие же нарушения кровяной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых.

Эйфория, возникающая при алкогольном опьянении, также связана  с гипоксией. Наблюдается переоценка своих сил, возбуждение, неспособность оценивать свои действия. При гипоксии это вызывается затруднением доставки кислорода к клеткам органов в результате нарушения кровообращения. Таким образом, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов, а это отмирание каких-то тканей! Поэтому безвредных доз алкоголя нет в принципе. Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счет притока жидкости, и фактически происходит прямое физиологическое «промытие» головного мозга. Именно с этим связана мучающая утром жажда.

Описанное поражение кровеносных сосудов под воздействием алкоголя происходит в тканях всех органов. Изменения эти похожи на нарушения, связанные с травмой. Например, синяк, полученный при ушибе, представляет собой многочисленные кровоизлияния. И нетрезвый человек представляет собой изнутри тоже что-то вроде огромного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани. Причем нейроны головного мозга гибнут безвозвратно. После каждой дозы алкоголя человек обязательно становится необратимо глупее. Алкоголики просто не могут уже заметить своей деградации.

Коварство алкоголя усиливается еще и тем, что в организме молодого человека есть значительный запас капилляров, поэтому все нарушения у него проявляются не столь явно, как в более поздние годы, когда данный запас исчерпывается.

Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма. Клетки многих тканей в указанный период еще размножаются делением, и гибель их части означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточные структуры, которые были бы генетически запрограммированы. Развивается алкогольный синдром плода: косоглазие, глухота, дефекты лица, пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитость конечностей и т.п.

Все перечисленное — только малая часть негатива, связанного с подрывом здоровья, из-за которого следует отказаться от алкоголя. А сколько еще социальных причин?! Почти все бытовые преступления, большинство дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и многие другие преступления совершают нетрезвые люди.

З. Якупова, социальный педагог.