Село Каракулино – Черное озеро

Дословный перевод Каракулино — «чёрное озеро» («кара» — чёрный, «куль» — озеро).

Ничего подобного сегодня в селе ты не увидишь. Мало кто правильно назовёт место, где когда-то озеро существовало. На левом низменном берегу Камы озёр предостаточно. А здесь, на правом изрезанном крутояре, куда ни кинешь взгляд, можжевеловые заросли вперемешку с клубникой и травой душицей. Одноимённая речка Каракулинка тонкой нитью прорывается сквозь холмы. Именно в её пойме и затерялось наше искомое озеро.

источникОднако сегодня речь не о нём. О селе!

«Источник» встречает бронзовая птица  ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ — гордость и краснокнижная ценность местных водоёмов. Памятник изготовлен в натуральную величину, каждый может ощутить величие и прикоснуться к вожделенному. Не просто прикоснуться, а потереть бронзовый клюв – зарядить себя на счастье.

Наш сопровождающий по селу, экскурсовод музея Татьяна Подкина, встретив у бронзового монумента, окружила вниманием и увлекла по событийным местам: центр ремёсел, покаянный крест в зелёном парке, мемориальный комплекс погибшим воинам-землякам,   крылья которого символизируют полёт невинно убиенных душ. Великолепный талант архитектора И.А. Чарушина, воплощённый в дошедших до нас зданиях бывшей земской больницы, двухклассном мужском училище  и часовне  — символе Каракулинского района.

И, конечно, исторически значимый момент – усадьба купца И.Ф. Ведерникова в кирпичном и деревянном исполнении.

Мы потёрли на счастье бронзовую птицу, запаслись оберегами в центре ремёсел, прикоснулись к покаянному кресту и поднялись по местной булыжной мостовой. Булыжники, выложенные пятьдесят с лишним лет назад, дадут сто очков любому асфальту.

Заключительным аккордом посещения села Каракулино стал мыс любви, расположение и открывшиеся просторы которого вдохновляют на высокие чувства…

А. Кондратьев.