Как кормить выгодно бройлеров?

Планирую закупить цыплят-бройлеров для откорма. Почитал литературу о их кормлении: пишут, что кормить надо специальным комбикормом. А если кормить зерном — не выгоднее ли будет?

В.П.

бройлерыЕсли вы планируете выращивать бройлеров с коммерческими целями,  ваша задача – откормить птицу быстро и качественно. Работать меньше, а заработать больше. Решая вопрос, какой способ откорма выгоднее, вы должны учитывать несколько факторов.

Во-первых, бройлер – это искусственно выведенный селекционерами вид птицы. Обычные, природные корма (в том числе зерно) ему не подходят, организм к ним не приспособлен. Бройлер запрограммирован на наращивание мышечной массы подобно спортсменам-тяжеловесам. Поэтому для быстрого набора веса ему нужен особый, правильно сбалансированный, высокопротеиновый корм.

Во-вторых,  при зерновом кормлении сроки откорма до убойного веса увеличатся вдвое.  Получается, что ваши бройлеры съедят  вдвое больше корма, дадут вдвое больше помета. В итоге  вместо экономии вы получите перерасход и денег, и труда.

В-третьих, хорошо набирает вес только здоровая птица с крепким иммунитетом, без заболеваний костей и суставов.  Одним зерном эту проблему не решить.

И, наконец,  качество тушек на углеводном кормлении низкое. На зерне ваша птица будет нагуливать не плотное мясо, а жир.

Поэтому, если хотите получить запланированную прибыль при разумной организации труда – используйте специальный полнорационный корм для бройлеров.

Бройлеры растут очень быстро. За первые 10 дней их вес увеличивается в 6 раз, а за 2 месяца – в 30 раз! Поэтому важно, чтобы корм был правильно сбалансирован и удовлетворял все потребности растущего организма. Нехватка любого из элементов неизменно скажется на наборе веса и здоровье птицы.

Я рекомендую готовый корм, который разработан специально для интенсивного откорма птицы в частных хозяйствах. В нем содержится правильно рассчитанное количество протеина, клетчатки, витаминов и микроэлементов, чтобы молодняк быстро набирал мышечную массу. Только с таким кормом все ваши расходы окупятся, и вы получите хороший доход.

Учтите, что более 2 месяцев держать бройлеров невыгодно. Чем старше птица, тем хуже она набирает вес, поэтому дальнейший откорм нерентабелен.

Владимир Тихонов, ветеринарный врач.