Обязательный и общедоступный

Интервью с директором ГУП УР «Телерадиовещательная компания «Удмуртия»   М.Э. Городиловой.

городилова— Мы уже сообщали в новостях, что наша телекомпания «Удмуртия» вошла в число обязательных общедоступных телеканалов кабельного вещания. Так называемая 21 кнопка теперь закреплена на пультах за нами. Марина Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, как удалось добиться результата?

— Да, действительно наша компания приняла участие в федеральном конкурсе по выбору обязательных общедоступных каналов 22 февраля этого года, и мы выиграли этот конкурс. Была проделана огромная работа, которая началась ещё 4 года назад, когда мы начали понимать, что в телевидении начинаются перемены, связанные с переходом на цифровое вещание. Была получена универсальная лицензия, закуплено оборудование, программы, прошло обучение сотрудников.  И полтора года назад  мы начали вещание нового 24-часового телеканала, который называется «Удмуртия», у кабельных операторов.

— Процесс цифровизации в нашей стране идет не первый год. Но сроки окончательного перехода на цифровое вещание переносились уже не раз. Марина Эдуардовна, далеко не всем понятно, что происходит и что будет. Давайте расскажем немного о предыстории этого масштабного технического переоснащения.

— В 2009 году в России дан старт переходу на новый – цифровой – формат эфирного телерадиовещания. Для того чтобы в максимально сжатые сроки охватить всё население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985 утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».   Согласно программе россияне будут иметь возможность бесплатного приёма общероссийских обязательных телеканалов в цифровом формате.

— Большинство телезрителей слышали про мультиплекс, но не все понимают, что это…

(Мультиплекс (англ. multiplex — смесь, смешанное) — объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании). В 2015 году началось отключение аналогового вещания в соответствии с международными обязательствами. Сегодня полным ходом ведется коренная реконструкция и модернизация сети и всей инфраструктуры наземного цифрового вещания. Сформированы первые два цифровых мультиплекса: общероссийских обязательных и федеральных коммерческих телеканалов. Первый мультиплекс создан на средства из государственного бюджета. В него вошли десять телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24» , детский канал «Карусель», «Общественное телевидение России» и ТВЦ. Места во втором мультиплексе заняли следующие каналы: СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Домашний», «Спорт 1» , «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ».  Телезрителей Удмуртии в этом году ждут перемены. 20 каналов обязательных и общедоступных,  о которых я говорила, они смогут смотреть во всех телевизорах, неважно кто ваш оператор: и в спутнике, и  у кабельных операторов, и с обычной антенной, при условии, что есть    встроенный декодер.

— Какова на данный момент ситуация с переходом на цифровые рельсы, как дела обстоят в нашей республике?

— В нашей республике цифровым вещанием охвачено около 70% населения Удмуртии. Это значит, что все жители, у кого есть встроенные декодеры или приставки к телевизорам,  имеют возможность смотреть 20 федеральных каналов бесплатно, не забываем при этом, что вместе с приставкой нужно покупать антенну, если уверенный прием, можно комнатную.   В городах Удмуртии жители в основном смотрят программы через  кабельных операторов и при этом не нужно покупать приставки и антенны. 21 канал также идет бесплатно, в том числе и наш «Удмуртия». Те,  у кого спутниковое телевидение (в основном это ТРИКОЛОР и ТЕЛЕКАРТА), и это 80% сельских жителей, — также 20 каналов бесплатно. Есть ещё эфирное аналоговое телевидение — это те зрители,  у кого обычные антенны на домах, которые цифровое вещание не принимают, потому у них нет 20 федеральных каналов.

— Надо сказать, что телезрители пока могут смотреть телеканал «Моя Удмуртия» в эфирном варианте совместно с нашим сетевым партнером «5 каналом». И отдельно вещаем в кабельном канале. При этом случается, телезрители путаются при поиске.

— Да, действительно сегодня наша телерадиокомпания осуществляет вещание двух телеканалов. Это телеканал «Моя Удмуртия» совместно с пятым каналом, у нас идут врезки в вещание 5 канала — 4,5 часа. А также 24-часовой телеканал «Удмуртия», который полностью мы программируем. Около 5 часов идут наши собственные программы и на остальное время мы,  как и все федеральные каналы, закупаем контент, то есть художественные фильмы, мультфильмы,  документалистику, музыкальные и развлекательные программы.

Сегодня телеканал «Моя Удмуртия» можно смотреть по кабельному вещанию и в эфире аналогового вещания. Телеканал «Удмуртия» представлен только у кабельных операторов.

— В Ижевске кабельная сеть весьма развита. А как складывается ситуация с распространением кабельного сигнала в остальных  городах Удмуртии? И особенно интересуют небольшие населенные пункты в сельской местности.

— Ростелеком – 178 населённых пунктов УР, МТС,  ЭР-телеком (Дом ру), Гарант — Ижевск

Можга      ООО «Телесеть»
Воткинск  ООО «Универ-телеком»
Сарапул   ЗАО «Антенная служба»
Глазов      ООО «Гарант Глазов»

Поэтому, если  жители Удмуртии, у кого кабельное вещание, нас не видят, обратитесь к своим операторам связи.

— Какие перспективы онлайн-вещания телеканала в Интернете? Сейчас телевизионщики в регионах осваивают и этот способ доставки своего контента.

— Онлайн-вещание нового канала «Удмуртия» в Интернете мы запустили в апреле. Это значит, что каждый житель Удмуртии, у кого есть Интернет, сможет смотреть наш новый канал на нашем сайте в режиме реального времени.