Птичье подворье

Эта подборка актуальных вопросов и ответов адресована хозяевам-птицеводам. На письма читателей отвечает ведущий специалист «Школы Федотова», ветеринарный врач Владимир Тихонов.

—  Хочу весной купить десяток яичных кур. Чем лучше  обработать курятник от инфекций и пероеда?

Л. Соболева.

 курятник—  Для обработки курятника нужно выбирать современные дезинфицирующие средства, эффективные и безопасные.  Перед закупкой молодняка советую заранее окурить пустое помещение дымом серной шашки, а затем побелить   инсектицидной побелкой. Эти простые средства дают прекрасные результаты: избавляют от различных инфекций, насекомых-паразитов и их личинок, мелких грызунов.

Кормушки, поилки  и прочие предметы для ухода за птицей обрабатывайте раствором дезинфектанта, который эффективен против всех известных вирусов и бактерий, способных навредить вашей домашней птицеферме, включая вирус птичьего гриппа. В дальнейшем периодические обработки  раствором дезинфектанта помогут сохранить здоровье птицы и обеспечить стабильную яйценоскость.

— В конце зимы наши куры начали расклевывать яйца. Теряем как минимум половину.  Что делать?

Семья Красниковых.

 — Расклев яиц – это серьезная проблема, которую необходимо решить как можно скорее. Основная причина – недостаток в кормах кальция, витамина D3, белка. В конце зимы — начале весны это особенно актуально.  Организм птицы инстинктивно чувствует, что ему чего-то не хватает. И находит наиболее доступный объект для восполнения запаса биоактивных веществ – только что снесенные яйца. Поэтому советую прежде всего обратить внимание на куриный рацион и скорректировать его.

Если вы кормите своих кур стандартным заводским комбикормом – поменяйте его на специальный полнорационный корм для несушек. В нем содержатся не только необходимые белковые компоненты, но и важнейшие витамины, микроэлементы, аминокислоты. Это гарантия хорошей яйценоскости в любое время года, отличная профилактика расклева яиц и куриного каннибализма. Если же используете в кормлении зерновые и овощные мешанки – обязательно добавляйте к ним витаминно-минеральный премикс с кальцием, фосфором, ферментами и аминокислотами. Такой домашний комбикорм гораздо  полезнее и дешевле покупного.

И ни в коем случае не давайте курам яичную скорлупу в качестве кальциевой добавки! Очень часто с этого и начинается расклев яиц. Куры привыкают к вкусу скорлупы и начинают считать кормом собственные яйца.

— В прошлом году у нас из 62 цыплят выжило только 18.  Посоветуйте, как за ними правильно ухаживать, чтобы такое не повторилось.

С. Храмов.

— Основные причины гибели цыплят в первые дни жизни – болезни пищеварения и слабый иммунитет, не способный противостоять инфекциям. Хотите сохранить молодняк без потерь – соблюдайте два простых правила: правильное кормление и  необходимая  гигиена.

Кормить цыплят следует сразу, как только они появились на свет, обсохли и окрепли. Чем быстрее птенцы научатся самостоятельно клевать корм, тем лучше сформируется их пищеварительная система.  Предложите цыплятам не традиционный желток вареного яйца, а специальный корм, изготовленный из термически обработанного (экструдированного) зерна и идеально усваиваемого нежной пищеварительной системой новорожденных цыплят. В отличие от желтка корм обеспечивает должную нагрузку на мышцы желудка и правильно запускает весь пищеварительный тракт, а значит, закладывает основу для полноценного усвоения кормов в будущем.

Такой корм сохранит ваших цыплят от падежа, предотвратит рахит и кишечные расстройства, даст крепкий иммунитет. Цыплята в дальнейшем показывают более высокую яйценоскость и мясные привесы.

И обязательно соблюдайте простейшие правила гигиены. Регулярно делайте уборку,  мойте кормушки и поилки горячим мыльным раствором, обрабатывайте марганцовкой. Корм и питьевая вода должны быть всегда свежими. Остатки вовремя удаляйте, чтобы не допускать закисания и размножения микробов. И ваши цыплята будут здоровы!