Вечная память героям той войны

К статье «Битва за Сталинград», опубликованной в газете «Прикамская правда» № 7 от 1.02.2017 г., я, Д.Л. Ульянов из с. Каракулино, хочу добавить еще одного героя той битвы.

постниковЭто был родной брат моего деда Постников Иван Петрович. Родом он был из д. Козловка. Судя по похоронке, пропал без вести в марте 1943 года. Тогда в ожесточенных боевых действиях и при больших потерях личного состава документы составлялись не всегда вовремя и впопыхах. Позже, как оказалось, он был найден похороненным на Мамаевом кургане в городе Сталинграде, ныне Волгограде, его имя есть на памятной доске. К письму прикладываю документы из архива Министерства обороны РФ.

Я увидел фамилию отца

В седьмом номере «Прикамской правды» меня, А. Черницына из с. Каракулино, взволновала статья «Битва за Сталинград». В списке пропавших без вести я нашел под номером 995 фамилию, имя и отчество моего отца Николая Михайловича Черницына.

Ушел он на фронт с первых дней войны со многими маляшевскими мужиками. Мне шел тогда четвертый год. Отца не помню и о фронтовой судьбе его практически ничего не знала наша семья,  отец пропал без вести в том же 1941-м, обороняя Москву.

На фронте погиб и младший брат отца Александр Михайлович Черницын, пал в бою брат матери, погиб муж сестры моего отца. Так, четверо мужчин из нашего ближайшего родства не вернулись с войны домой. Мама Клавдия Георгиевна поднимала нас троих детей. Жили в плохонькой избенке, в добрый дом перебрались, когда я уже пришел из армии. Нынче мне исполнится 80 лет. Эта статья в газете вновь напомнила мне о детстве, об отце, без которого жить было очень трудно.