Кипела жизнь и в малых деревнях…

В период рождения района получил свой официальный статус выселков ряд населенных пунктов в нашей округе. При формировании сельских Советов в 1924 году, в частности, Новопоселенновского, были отмечены такие выселки, как Онушка (Красный Яр), Дубровка, Желанный, Венеция, Нива (Золотая Нива).

И вот  наступил 1926 год. Район сформировался уже окончательно, с ним утвердились и имеющиеся на тот момент выселки. Это были поселения в основном в одну улицу с количеством более 20 домов, и располагались они обычно возле речек. Но строили в них и колодцы. В каждом в 30-е годы прошлого века был свой колхоз. В Онушке – «Труженик», в Венеции – «Восход», с одноименными названиями были хозяйства в выселках Желанный и Нива. Был, видимо, ещё выселок (и колхоз) Белокаменный, а также хутор Медвежий.

Прожили люди в своих деревеньках более 30 лет. Но, как малые и неперспективные, они, со временем объединяясь с крупными населенными пунктами, впоследствии были расформированы. Дольше всех продержался выселок Желанный, а Дубровка до сих пор живет своей мирной спокойной жизнью. Расположена она между Зуевыми Ключами и Ныргындой возле речки Серьга. В отличие от  других выселков существовала она еще в 1890 году в виде 1-2 хуторов, выделенных для зуевоключевских жителей. Документально подтверждается, что Дубровка в 1916 году входила в Чегандинскую волость.

В 1926-1927 годах было в ней  5-7 домов, но с организацией колхоза населения заметно прибавилось. В Дубровке был создан колхоз под названием «Дружба» в 1931 году, вначале  с небольшими посевными площадями и небольшим числом животных на фермах. Было всего 12 овец и 14 ягнят да бык-производитель. Со временем организовали там МТФ, СТФ, откорм крупного рогатого скота.

В личных же хозяйствах скот был разный, лишь в одном подворье его не имелось совсем.

В 1935 году численность населения Дубровки составляла 89 человек. социальных объектов в деревне почти не было, лишь когда-то был клуб, где демонстрировались кинофильмы, проходили собрания. Но и сегодня здесь есть люди, душой болеющие за нее, старающиеся время от времени оживлять размеренную жизнь деревни, вносить в нее радость, давать односельчанам большое общение, поддерживать их жизненный тонус.

дубровка

Дубровка.

Нынче на Дне села Дубровка отметила свой официальный юбилей. Вместе с Россией, районом прошла она свой 90-летний путь, наполненный всеми событиями, характерными для страны. Сегодня до Дубровки построена новая дорога. Это уютная деревенька со скромными достопримечательностями, где проживает более 50 человек.

Социальный и национальный состав за столь длительный срок, конечно, тут изменился, как и в большинстве населенных пунктов, но живут здесь люди дружными соседями со своими большими и малыми переживаниями, заботами и радостями.

В. Махматова, д. Быргында.