У всех на устах

Дубровка… Название этой малой деревни в нашем районе  в текущем году у многих на устах: 90-летие отметили, дорогу построили, родник освятили, дубовую рощу посадили.

А как она, Дубровка, образовалась? Где ее корни, истоки?

дубровкаДеревню миновали революции, гражданская война. В середине 20-х годов в период новой экономической политики (НЭП) в стране была разрешена частная собственность и как бы шло возрождение капитализма, а с другой стороны, создавались колхозы, велось раскулачивание крепких хозяев. Поэтому зажиточные жители Зуевых Ключей решили отселить своих семейных детей на новые земли, чтобы избежать коллективизации и не попасть под раскулачивание. Инициатором этого был Русинов Яков Кириллович, мой прадед.

Выбрали место: речка Серьга, озера, луга, поля, дубовая роща за озером. И вот 20 семей решили сюда переехать. Каждой выделяли участки под дом, хозяйство, огород по 50 соток. А весь земельный надел распределяли по количеству едоков в семье. Деревню решили строить в одну улицу на левом берегу речки Серьга. Порядок заселения выбирали по жребию. Все переселенцы были родственниками: Русиновы, Пименовы, Ощепковы, Поваренкины, Порцевы, Смолины. Деревня сформировалась к 1926 году и стала называться Дубровкой в честь дубовой рощи за озером. Яков Кириллович Русинов своему сыну Дмитрию построил мельницу. Постепенно налаживался деревенский быт. Но пожить вольной жизнью людям не удалось. Стали и здесь создавать колхоз, куда всех заставляли вступать насильно. Он образовался в 1931 году и назывался «Дружба». Председателем был О.С. Смолин. У Дмитрия Яковлевича Русинова отобрали мельницу, а самого его с семьей выслали под Пермь, хозяйство превратили в конный двор, а дом стал будкой. В одном из домов оборудовали контору и клуб. Школы, магазина не было. Сельский Совет находился в Новопоселенном, школа – в Зуевых Ключах, больница – в Красном Боре. Построили свинофермы, заведовал ими Т.В. Русинов. Проживали здесь хлеборобы, животноводы, рыбаки. В хозяйстве сеяли рожь, пшеницу, гречиху, лен. Жили как одна семья. Было много молодежи. Жители собирались в клубе, пели, танцевали. Показывали там и «немое» кино. На всю деревню до войны была одна радиоточка. Электроосвещения не было до 60-х годов.

На фронтах Великой Отечественной войны из Дубровки погибли 8 человек.  В послевоенные годы колхоз «Дружба» объединили с Зуевыми Ключами и он стал называться «Рекорд». Фермы сохранились, а клуб – правление перевезли в Зуевы Ключи.

В 60-е годы прошлого столетия в зону затопления попали некоторые улицы Зуевых Ключей и Ныргынды. Тогда молодежь уже могла получать паспорта и начала уезжать в город. Старики стали продавать дома. В Дубровку переезжают Мартыновы, Русиновы, Ощепковы, Поваренкины, Дрожжачих, Кочегаровы из Зуевых Ключей, Бабиковы – из Ильнешки, Пономаревы, Дедюхины, Красноперовы, Ижболдины, Искандаровы, Утробины, Саликовы, Култашевы – из Ныргынды. Так была открыта новая страница жизни деревни, нашего родного населенного пункта.

Каждая деревня – это люди. Они, жившие и живущие в Дубровке, внесли свой вклад в историю района, в историю страны. Вот имена некоторых из них: В.Г. Красноперов, Н.Н. Красноперова, В.К. Русинова, Н.А. Култашева, В.Д. Данилов – учителя, Ю.И. Култашев – зоотехник, З.И. Белоусова – агроном, Г. Ижболдина – фельдшер, Ф.А. Пименов – кузнец, Ю.В. и А.В. Смолины – механизаторы, В.О. Смолин – бухгалтер, Н.В. Утробина – секретарь сельсовета.  Только в конце 90-х – начале 2000-х годов получили высшее образование 11 человек из Дубровки. Ну какая же это малая деревня?!

Н. Михалева.