«Двенадцатое лето» в Камбарке

Удмуртия уже становилась площадкой для съемки художественных фильмов, рассчитанных на широкий прокат. Достаточно вспомнить легендарную комедию «Волга- Волга», снятую под  Сарапулом. В прошлом десятилетии Сарапул оказался «в кадре» фильма «Маляры, или Бухты-барахты».

интервью

Автор статьи берет интервью у главного героя Мишки.

И вновь фильм, фильм, фильм… Лето  2007 года  стало для Камбарского района событийным. В тот год открывали новый стадион «Центральный» и шли съемки художественного фильма в селе Шолья. Жанр фильма — приключения, семейный, детский.

Рабочее название было «Приключение Мишки Каверзина», но фильм вышел под названием «Двенадцатое лето». Его снимала известная екатеринбургская кинокомпания «Снега». Режисер-постановщик — Павел Фаттахутдинов (снял фильм «Один и без оружия»), второй режиссер — Андрей Титов. Главные герои — Мишка Каверзин (Иван Тушин), 11лет, и Катя  (Анна Келина), 10 лет. Есть еще и мамы, которых играют подлинные мамы главных героев.

Весьма колоритны в фильме братья-близнецы,  друзья Мишки, Сашок и Ванек (Яков и Арсений Гурины, 11 лет). Самой юной «актрисой» стала Даша Гущина 4-х лет, которая снималась вместе с бабушкой Ларисой Шакировой.

Место для киносъемки искали долго, объездив Челябинскую область, Башкирию, Пермский край, Сарапульский район. Но больше всего понравились в  Шолье на берегу реки Кама природа и сосны, растущие прямо на улицах.

Были  арендованы вертолет, катер, паром «Волевой», асфальтоукладчик, и лесовоз. Снимали кино на улице Дачной у домов №5 и №6, где якобы жили Мишка и Катя. Жители села тоже стали на время артистами, участвуя в массовках.

Сюжет фильма незамысловатый: о чистой детской любви, о дружбе, о жизни современной российской глубинки. Главный герой постоянно бежит: домой встречать отца с автобазы, где тот работает водителем, на реку купаться с друзьями и искать чьи-то утонувшие наручные часы, по лесу, чтобы успокоить влюбленное сердце. Он всегда бежит куда-то, а вслед двенадцатилетнему мальчишке летит оклик матери «Мишка!..» Но Мишка спешит прожить свое двенадцатое лето.

Из большого города  на летний отдых приезжает в деревню к своей бабушке девочка Катя вместе с мамой. Она быстро знакомится с соседними ребятами и Мишкой Каверзиным. Естественно, у него появляется соперник (актер Егор Каратаев), с которым к концу фильма они становятся хорошими товарищами.

Ребята купаются загорают, катаются на велосипедах. По секрету Катя сообщает им, что ее папа крупный бизнесмен и намеревается перестроить деревню. Будет здесь свой Лас-Вегас.

фильм

Финальные кадры фильма.

Год выхода фильма «Двенадцатое лето» — 2008-ой. Он получил заслуженные награды: гран-при «Золотой лебедь» 25 Международного (московского) фестиваля фильмов для детей и юношества, приз профессионального жюри «Лучший фильм семейного просмотра»  17 Международного детского фестиваля «Артек».

Мне, автору этих строк, просто повезло. Я встречал и провожал артистов, сопровождал «разведчиков» для поиска места съемок, участвовал в массовке и съемке заключительных кадров фильма и, как фотокорреспондент, снял 600 фотографий за два дня.

А чем закончился фильм, можно увидеть в Интернете, набрав название «Двенадцатое лето».

Разиф Мирзаянов.