Видеоконференция с руководителями и главами республики

В начале текущей недели председатель Правительства УР провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями министерств и с главами муниципальных образований республики.

русиновУчастие в ней принял глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов. Докладывая об итогах данного совещания, Сергей Николаевич отметил, что на повестке дня стояли вопросы, требующие постоянного внимания властей всех уровней: от федеральных задач до готовности к осени конкретных населенных пунктов. Одним из проблемных вопросов как для республики, так и района он назвал возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, что очень актуально и для каракулинцев, в частности, в отбработке механизма возврата неиспользуемых земель в сельхозоборот. Побывавший на этой неделе в районе министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, выступая перед активом района, тоже заострил внимание  собравшихся на этой задаче, вынес ее в разряд стратегической. Министр доложил о конкретных шагах в данном направлении.

Создана региональная мониторинговая группа, которая в течение ближайшего месяца должна уточнить количество, размер и статус неиспользуемых участков, а также активизировать работы по выполнению республиканской «дорожной карты» возвращения земель в оборот. Согласно этому документу, утвержденному 21 июня текущего года, в Удмуртии необходимо возвращать и осваивать в год около 5 тыс. га, ставить на государственный кадастровый учет  около 20 тыс. участков. В 2016  году уже сделаны первые шаги – возвращена под сельхознужды 1 тысяча га земель, сделана заявка в бюджет 2017 года на кадастровые работы. Практического финансового подкрепления в оформлении неиспользованных долей ждут и главы поселений нашего района.

Пользуясь изменениями в федеральном законодательстве и приложив усилия, мы можем серьезно увеличить полезные площади в каждом из районов республики, — подчеркнул на видеоконференции председатель Правительства УР Виктор Савельев.

Это очень актуально, поскольку в 90-е годы прошлого века при распределении долей выбыло десятки, сотни гектаров из сельхозугодий в нашем районе, которые остаются невостребованными до сего времени.