Фильмы нашего детства, или Деревенское кино

Мы с В.М. Мельниковой (Гоголевой) часто вспоминаем о нашей жизни в селе Новоселово (Притыкино).

В нем была четырехклассная малокомплектная школа, где обучались дети из Новоселово и д. Козловка. Были магазин, медпункт, библиотека и деревянный клуб. В этом клубе по воскресеньям устраивали танцы под патефон и гармошку. А если придет Георгий Гоголев, то принесет баян.

киномеханики

Киномеханики района. 1984 год.

Но самым большим чудом была для нас демонстрация кинофильмов. Самые ранние воспоминания – это показ кино на улице в другой части села за озером Дурман напротив дома Михаила Болкисева. Садились люди рядами на скамейки. Вместо экрана вывешивалось белое полотно. Включался мотор и все взгляды устремлялись на экран. Каждый из киномехаников (А.Г. Мужщинкин, А.М. Лазарев, Ю.Н. Глезденев, М.А. Бородин, Н.П. Стуков, А.Ф. Постников, С.Ф. Постников, В.Ф. Постников) побывал у нас в селе с прокатом кинофильмов.

Перед просмотром фильма иногда слушали лекции на различные темы. Перед художественным фильмом обычно показывали документальный. С улицы просмотр перемещался в клуб, который не всегда вмещал всех желающих. Билет для взрослых стоил 20 копеек, а детский – 5. Взрослые сидели на скамейках, а малышня усаживалась на полу перед самым экраном. Показывали кино одним аппаратом по частям (их было обычно восемь-десять). Ленты были старые и часто рвались. Дело доходило до смешного, в вынужденный перерыв зрители негодовали: для протеста и высказывания недовольства топали ногами и кричали «Сапожник!» Но киномеханики были терпеливы и молча выслушивали все негодования.

А названия фильмов, которые крутили в клубе, были такие: «Ленин в 1918 г.», «Ленин в Октябре», «Ленин в Польше», «Человек с ружьем», «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Щорс», «Пархоменко», «Котовский», «Кочубей», «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк» и т. д.

Но вот заканчивалось кино, включался свет, а малолетние зрители, не выдержав напряжения, все уже спали вповалку. Взрослые их будили и уводили за руку или уносили на руках. Летние прохладные ночи, мокрая трава от росы быстро пробуждали детей ото сна. Бывало и так, чтобы не проспать любимый фильм, дети брали с собой горох, собранный на поле,  или семечки из дома и такими методами боролись с дремотой.

Очень обидно было, когда фильм привозили с предупреждением до 16 лет. И старшеклассников, не достигших чуть-чуть этого возраста, киномеханик не пропускал в зал. Тогда они облепляли окна клуба и смотрели в просветы штор. Это было увлекательное зрелище.

Больше всех нам запомнился киномеханик Николай Стуков – большой шутник и весельчак. После просмотра фильма он нам устраивал танцы. А чтобы они длились подольше, каждая девушка старалась его пригласить. Светились электрические лампочки, работающие от мотора, звучала музыка.

Вспоминается и такое, когда, став постарше, закамская молодежь собиралась группой и зимним вечером бежала через Каму в клуб с. Каракулино посмотреть фильм «Тарзан».

Вот таким было кино нашего времени, нашего детства, послевоенных 40-50-х годов.

Н. Ощепкова.