Нет занятия прекрасней, чем музой души пробуждать

С хорошим весенним настроением встретили работники культуры свой профессиональный праздник — День работников культуры.
В преддверии этого события в КРЦК состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали культработники пяти подразделений отрасли и 34 учреждений культуры, ветераны труда и заинтересованные зрители. В фойе приятно порадовала участников выставка художественных работ мастеров центра декоративно-прикладного искусства.
В этом мероприятии принял участие глава администрации района И.Б. Вдовушкин.

морячкаПредварил праздничное мероприятие танец «Морячка» учащихся ДШИ.
Затем с отчётным докладом о состоянии дел в отрасли выступил начальник отдела культуры администрации МО «Каракулинский район» В.Н. Коткин.
коткинВ частности, Владимир Николаевич сообщил, что в 2015 году учреждения культуры осуществляли деятельность по муниципальным программам в области культуры. Это развитие культуры района на 2015- 2020 годы, развитие внутреннего и въездного туризма на 2013-2016 годы, программа межнационального сотрудничества народов на 2014-2016 годы, выполнение плана мероприятий стратегии социально-экономического развития республики на период до 2025 года. Остановился он и на вопросе показателей работы учреждений культуры, оценивающихся по утверждённому плану мероприятий («дорожная карта»), подчеркнув, что за прошедший год все структурные подразделения муниципальные задания выполнили в полном объёме.
Также начальник отрасли особо отметил прошедшие в истекшем году важные государственные и культурные события, что делало его насыщенным.
Так, в районе прошло 176 мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с охватом более 20 тысяч человек. Из бюджета района на эти цели было выделено 260,2 тысячи рублей.
В числе важных событий начальник отдела назвал республиканский праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры «От Мефодия и Кирилла до наших дней». Были озвучены также и другие проведённые мероприятия: впервые в районе состоялся межрегиональный фестиваль марийской культуры «Хранитель памяти марийской», посвящённый 80-летию со дня рождения марийского писателя В.Б. Исенекова, в рамках которого прошёл круглый стол «Национальная школа: прошлое, настоящее, будущее» в Устьсаклинском СК.
Коллективы района активно участвовали в различных конкурсах и фестивалях международного, всероссийского и республиканского уровней.
Центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел в течение года принял участие в 10 республиканских и 16 районных выставках.
Как отметил докладчик, ведётся активное позиционирование сельского образа жизни. Состоялись праздники малых деревень Козловка, Гремячево, Ендовка, Черново, Сухарево, Дубровка, Зуевы Ключи. В сёлах проводятся престольные праздники Святая Троица, Масленица (прощёное воскресенье), Покров Пресвятой Богородицы, день пророка Илии (Ильин день), святых апостолов Петра и Павла (Петров день).
По итогам года в совершенно новом формате проведены отчётно-перевыборные конференции национально-культурных обществ района. В праздничной обстановке каждое муниципальное образование осуществляло передачу кубка, посвящённого Году литературы, торжественное закрытие которого состоялось в декабре в Быргындинском КСК.
Остановился В.Н. Коткин на вопросе укрепления материально-технической базы учреждений культуры в 2015 году. Так, приобретена аппаратура для Боярского СДК, Гремячевского СК, Кулюшевского СДК и ДШИ. В Быргындинском КСК установлена автоматическая противопожарная сигнализация. Впервые за много лет осуществлена пропитка деревянных чердачных помещений в 7 учреждениях культуры, установлены противопожарные двери на 5 объектах. Всего израсходовано более 800 тысяч рублей.
Произведён капитальный ремонт кровли Галановского СДК на сумму 310,2 тысячи рублей и ремонт кровли Боярского СДК. Отремонтирована система внутреннего теплоснабжения ЦДПИиР. Введена в строй газовая котельная Кулюшевского СДК. Были освоены новые помещения: усадьба купца И.Ф. Ведерникова для музея истории Каракулинского района, в стенах Колесниковской общеобразовательной школы разместились библиотека и СДК, Боярская библиотека переведена в одно из помещений Боярского СДК, где установлен компьютер с выходом в интернет.
Приобретены новые сценические костюмы для самодеятельных коллективов Арзамасцевского и Боярского СДК. Проведена специальная оценка условий труда работников отрасли 5 учреждений культуры, аттестовано 70 рабочих мест на сумму почти 180 тысяч рублей. Для ДШИ по федеральной программе куплены баян, пианино и цифровое фортепиано на сумму 516 тысяч рублей. Всего же на укрепление МТБ израсходовано более 3 миллионов рублей.
После освещения деятельности учреждений отрасли культуры со словами поздравления с профессиональным праздником и пожеланиями творческих успехов выступил глава администрации МО И.Б. Вдовушкин и вручил награды районной администрации и отдела культуры отличившимся работникам, внёсшим заметный вклад в развитие культуры. Также были подведены итоги конкурса на туристический бренд района. Диплома I степени удостоились учащиеся 5 класса Боярской школы (руководитель Л.П. Шайдурова) за проект «Особая экологическая зона — Каракулинский район», диплом II степени вручён визит-центру «Кама» за проект «Каракулинская FishKA», дипломы III степени — В.С. Ерастову за проект «Каракулино – русское село с итальянским темпераментом» и Е.М. Черных за проект «Каракулино – археологический музей».
киноУдачно вплелась в ход мероприятия демонстрация фрагмента фильма, приуроченного к Году кино, объявленного Президентом России. В рамках этого проекта запланирована реализация целого комплекса содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене. В частности, программа предусматривает увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизацию ведущих киностудий страны, развитие кинематографа и расширение системы показа в регионах страны, продвижение российских фильмов за рубежом.
Зрительской аудитории зала была предоставлена замечательная возможность совершить экскурс в прошлое кинематографа, окунуться в волнующий мир кино, зарождение которого произошло в 50-е годы двадцатого столетия. Тогда появилась первая кинопродукция и у нас в районе, а демонстрировали её 39 передвижных и стационарных установок, из них 9 – широкоэкранные. С каждым годом количество их увеличивалось, которые обслуживали 16 киномехаников и 11 помощников.
Целая плеяда киномехаников, пользующихся особым почётом и уважением периода зарождения кинематографа, была представлена вниманию присутствующих. Это Николай Петрович Стуков, трудовой стаж которого в данной системе составил 34 года. Также была названа фамилия ещё одного передовика. Хорошо знали жители села Арзамасцево Вадима Яковлевича Деева, с 1956 года работавшего на передвижке. Добрым словом вспомнили Михаила Никитьевича Масалёва, проработавшего киномехаником в Колесниково 26 лет. В Усть-Сакле односельчане помнят киномеханика Владимира Пашаевича Абышева. За добросовестную трудовую деятельность он неоднократно был награждён юбилейными медалями. Яркий представитель этой профессии — Вадим Анатольевич Ерусланов, киномеханик Каракулинского РДК. В Вятском был на хорошем счету Михаил Васильевич Коновалов, работавший первое время помощником киномеханика. Приятно было встретиться с легендой той эпохи Геннадием Николаевичем Сапожниковым (Малые Калмаши).
сарапулКак сказали ведущие Е.В. Едигарова и Т.А. Кутлементьева, из маленького окошка кинобудки показывали кинофильмы о дружбе и любви, об истории войны и победы, кинокомедии и документальные фильмы. И человек по профессии киномеханик, без преувеличения, играл большую роль в духовном воспитании жителей района.
Стихи о первопроходцах кино прочитала Е. Губина. С творческой энергией и энтузиазмом выступили самодеятельные артисты из Малых Калмаш, фанаты советского кино, порадовавшие зрителей сценкой из фильма «Джельтмены удачи» и песней «Гадалка» из фильма «Ах, водевиль, водевиль».
Завершился праздник концертной программой артистов из Сарапула.
Н. Рогожина.