Поэт, актер и гражданин

В Быргындинской сельской библиотеке провели мероприятие, посвященное дню рождения Йывана Кырли, марийского поэта, киноактера, сыгравшего главную роль в первом звуковом фильме «Путевка в жизнь».
Присутствующие познакомились с его биографией и творчеством, а затем все посмотрели кинофильм с участием Й. Кырли.

кырлаРодился Кирилл Иванович Иванов (Йыван Кырля) в деревне Купсола (ныне Сернурский район Марий Эл) в бедной крестьянской семье 17 марта 1909 года. Его отец Иван Семенович был убит кулаками за активное участие в работе комбеда, мать Матрёна Якимовна осталась с тремя детьми. Жил в деревне, пастушил, батрачил, просил милостыню. Окончил школу первой ступени в Марисоле, поехал в Сернур для продолжения учёбы на второй ступени. Осенью 1926 года направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете. У него рано проявился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова, читал наизусть их произведения. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, осенью 1929 года дали ему направление на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии. В числе студентов национальных студий Кырла был приглашён для участия в массовых сценах при постановке первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь». На рабочем просмотре первого эпизода фильма молодой актёр был выбран режиссёром Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке Ферт. Параллельно с учёбой в техникуме Кырла около двух лет снимался в фильме. Многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни, зрители растащили на поговорки: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства»… Йыван Кырла после окончания кинотехникума работал на студии «Востокфильм», в 1934-1936 годах участвовал в съёмках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков), где сыграл роль ламы. Во время съёмок вместе с творческим коллективом проживал в Монголии.
В начале 1937 года Кырла переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра, играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский». Но он известен не только как киноактёр, но и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли три книги. В своих стихах Кырла отрицал прошлое, со всей силой утверждая новую жизнь. Хорошо знал и дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. В январе 1937 года поэт был принят кандидатом в члены Союза писателей СССР.
Йыван Кырла принимал активное участие в общественной и литературной жизни, в работе марийского представительства при ВЦИК и землячества марийских студентов Москвы, совершал гастрольные поездки по многим городам страны. 23 апреля 1937 года Йыван Кырла был арестован по политическим мотивам и 13 августа 1937 года осуждён тройкой управления НКВД по Марийской АССР (протокол № 5, пункт 59) по ст. 58, п. 10, 11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. О последних годах актёра известно немного. По официальным данным, он погиб в лагере на Урале в июле 1943 года. Посмертно реабилитирован в 1956 году. Биография Йывана Кырли послужила основой для кинофильма о жизни марийской молодёжи «Песня о счастье» (режиссёры М.С. Донский и В.Г. Легошин). Именем Йывана Кырли в марте 1969 года названа улица в г. Йошкар-Оле. 2 ноября 2009 года на привокзальной площади города был открыт монумент поэту.
Т. Алмазова, д. Быргында.