Резерв у района есть

26 февраля, как уже сообщалось ранее, Каракулинский район посетил с рабочим визитом министр сельского хозяйства и продовольствия УР А.А. Прохоров. После объезда хозяйств и знакомства с обстановкой на местах в районной администрации были подведены итоги визита на сельскохозяйственном активе.

прохоровВ нем приняли участие представители всех структур отрасли, ветстанции, технадзора, Каракулинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР, районного Совета депутатов, главы сельских поселений, руководство района.
С обобщающим докладом выступил глава района С.Н. Русинов. Он рассказал об итогах работы в области сельского хозяйства в 2015 году. Как отметил Сергей Николаевич, за этот период здесь достигнуты неплохие результаты. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства составил около 1 млрд. рублей. Площадь зерновых культур фиксировалась на уровне 12844 га, и основные сельхозпредприятия не шли по пути сокращения посевных площадей. Заметно прирастало в последний период производство зерна. В 2015 году в чистом весе после доработки оно составило 16,5 тыс. тонны (+7,5% к уровню 2014 года). Урожайность зерновых достигла 13,2 центнера с гектара. Внесено было минеральных удобрений на 1 га под посевы 13 кг действующего вещества, что выше среднереспубликанского уровня (11,7 кг). Но применение удобрений производится крайне неравномерно в разрезе хозяйств, а в ООО «Бел-Кам-Агро» совсем работают без таковых. И тут, подчеркнул Сергей Николаевич, нужна более доступная схема субсидирования. Доля бобовых культур в структуре всех посевов прошлого года была равна всего 3%, и ее планируется нынче сохранить. Под озимыми зерновыми культурами было занято 3003 га, или 26% от общей площади этих культур. 52% площадей были отведены под кормовые культуры, из них под многолетние травы – 43%. Подсев составил 1850 га, в 2016 году запланирован на 1413 га (10,6%). Обновлением площади многолетних трав занимаются во всех хозяйствах района. Ежегодно сельхозпредприятия увеличивают посев кукурузы, являющейся гарантом получения высоких надоев молока. В 2015 году она занимала 1657 га. Репродукционных семян было закуплено 129,5 т: элиты – 110 т, первой репродукции – 19,5 т. Площадь семеноводческих посевов равнялась 9244 га, или 72%. В текущем году обеспеченность семенами в районе стопроцентна. В целом кондиционных семян насчитывается сегодня 54%, и в хозяйствах интенсивно ведется подготовка семенного материала к весенней кампании. В 2015 году в период вегетации посевы сельхозкультур на площади 7369 га получили обработку средствами защиты от сорной растительности, что показывает практически полный охват обработки семенных участков. Вспахано зяби 8942 га, или 71% от ярового сева (по Удмуртии – 41%).
На зимне-стойловый период было заготовлено 35,5 ц кормовых единиц на условную голову скота. Благодаря хорошему качеству кормов и их достатку в животноводстве не снижалось в это время производство молока. Оно составило 13514 т, в том числе козье – 188 т (прибавка в целом – 17%). Флагманом молочного животноводства является в районе ООО «Прикамье», где получено 7542 т этого ценного продукта, или 56,6% от общего надоя. Продуктивность дойного стада выросла и составила 5713 кг (+728 кг по сравнению с 2014 годом). Наивысший ее потенциал наблюдается в ООО «Прикамье» — 6285 кг и ООО «Бел-Кам-Агро» — 6137 кг. Выход телят по району равен 82%. Поголовье КРС на начало 2016 года составило 5694 животных (снижение на 3% к уровню предыдущего года), коров – 2321 (+1%).
В ООО «Русич» стадо коз в 2015 году состояло из 827 голов, в том числе козоматок – 350. Продуктивность дойного стада была равна 414 кг, или минус 79 кг по сравнению с 2014 годом, что связано с изменением технологии кормления молодняка для увеличения сохранности приплода.
Техники и оборудования, подчеркнул выступающий, было приобретено сельхозпредприятиями района на сумму 26,8 млн. рублей. Активно приступили к строительству животноводческих корпусов в отчетном году СПК «40 лет Победы», ООО «РусьАгро», ООО «Прикамье». Кроме того, в последнем хозяйстве проведена реконструкция молочнотоварных ферм.
Государственная поддержка труженикам района в рамках целевых программ за 2015 год была оказана из бюджетов трех уровней в размере 31,2 млн. рублей, в том числе из местного – 436 тыс. рублей на осуществление стимулирования работников АПК.
Озвучил Сергей Николаевич и ряд острых для нашего сельского хозяйства проблем. Среди них кадровый вопрос и достаточно низкая закупочная цена на молоко. Задачи на 2016 год, сказал он, заставляют сельхозтоваропроизводителей трудиться еще эффективней и дают простор инициативе по расширению имеющегося в районе потенциала.
Прения по докладу были бурные. Главе были заданы злободневные для дальнейшего развития сельхозотрасли и района в целом вопросы. На ряд их получены конкретные ответы, другие требуют тщательной проработки, и они взяты под пристальное внимание руководства района.
С отчетами о проделанной работе выступили также на заседании сельхозактива начальник Каракулинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР В.Л. Неволина и госинспектор Гостехнадзора М.А. Вопшин. О государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в текущем году рассказала заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии О.Н. Чуйко. Она нацелила руководителей хозяйств на серьезную работу по своевременному получению субсидий в рамках действующих госпрограмм.
Затем заключительное слово было предоставлено высокому гостю каракулинской земли А.А. Прохорову. Александр Аркадьевич рассказал о результатах работы в сельском хозяйстве в 2015 году. Он для тружеников села был достаточно сложным, тем не менее достигнуты определенные показатели. Так, валовой сбор зерна составил в Удмуртии 529,9 тыс. т. Это 87% к предыдущему году. Каракулинский район оказался в числе тех немногих районов, которые дали прирост. Убрано картофеля с полей республики 591,4 тыс. т (+17% к уровню 2014 года). Льноволокна произведено на 114% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Удмуртия по этому показателю завершила 2015 год с третьим результатом в Российской Федерации. Овощей собрано тоже с приростом. Заготовлено на одну голову скота 26 центнеров кормовых единиц. В Каракулинском районе показатель в этом выше среднереспубликанского на 9,5 ц. Урожайность зерновых по республике — 14,8 ц/га (-13% к 2014 году). В Каракулинском районе урожайность ниже, чем в республике, что не совсем удовлетворительно, но по отношению к 2014 году динамика здесь есть.
Произведено молока, по предварительным данным, в масштабе всех категорий сельхозтоваропроизводителей 729 тыс. т (рост – 0,7%). По КФХ рост составил по этому показателю 4%. В Каракулинском районе валовой надой увеличился на 14%, что по абсолютному производству молока поставило его на 6 место в республике. Удмуртия по данному направлению занимает в ПФО 2 место, в России – третье. Планка надоя на корову в республике превысила 5500 кг. В Каракулинском районе он выше. По поголовью в республике наблюдается небольшое снижение – 2,6%. В Каракулино регресса тут нет, наоборот, поголовье увеличено на 25 животных. По продуктам питания обстановка в республике неплохая. На 140% она обеспечивает себя молочной продукцией, на 105% — мясом и мясопродуктами, 109% — картофелем и овощами, на 100% — яйцом. В республике в 2015 году было введено в эксплуатацию 3732 новых скотоместа для КРС. В Каракулинском районе таковых, к сожалению, не было. Но в текущем году запланировано ввести в строй коровник в СПК «40 лет Победы», и проект, отметил министр, привлек к себе внимание новым подходом и точными просчетами. Нынче, сказал он, планируется дать действие 11116 скотоместам. Кстати, эта работа обозначена сегодня как самая важная, стратегическая.
Рассказал Александр Аркадьевич и о других направлениях, реализованных в сельхозотрасли в истекшем году, особо обозначив инвестиционную политику и деятельность по получению субсидий на нужды предприятий, развитию сельхозтерриторий.
Говоря о впечатлениях от поездки по району, министр выразил удовлетворение, что удалось посетить все местные хозяйства. По планам на будущее и на настоящий год он подчеркнул, что необходима более серьезная их корректировка в цифровых обязательствах, ибо предпосылки в районе для успешной работы есть.
Е. Ерамасова.