«Радужные переливы»

Каждый народ – это своя неповторимая культура, традиции, история и, конечно же, язык.
С 2000 года 21 февраля вся планета отмечает Международный день родного языка. Именно он является выражением национальной культуры, исторического наследия и образа мыслей того или иного народа.

переливыВ нашем районе, создавая колорит многообразия культур, бок о бок в мире и дружбе живут представители разных национальностей, которые бережно сохраняют свои традиции и культурные ценности. Как живительная вода из хрустальных родников, так же искренне народное искусство, уходящее корнями в глубь веков, доносящее до нас, далеких потомков наших предков, первозданную красоту природы, гармонию, чистоту и силу человеческого духа.
Доказательством этого стал районный фестиваль «Радужные переливы», который проходил в три этапа.
татарская культураПервый из них состоялся 24 февраля на малокалмашинской земле. Участие в нём приняли местные самодеятельные артисты, а также из сел Арзамасцево, Вятское и Каракулино. Они представили зрителям народные песни и танцы русской, удмуртской и татарской культур.
Второй этап мероприятия принимали 29 февраля в МО «Кулюшевское». Прибыли участники из соседних деревень и муниципальных образований. Марийские песни и танцы исполнили представители Быргындинского, Ныргындинского и Устьсаклинского сельских домов культуры. Русские народные номера показали артисты из Кулюшево, Чеганды, Каракулино и Пинязи, а зажигательную песню на татарском языке исполнила член районного общества татарской культуры А.А. Халикова.
Заключительная часть фестиваля прошла 2 марта в Каракулинском РЦК. Здесь собрались все представители народных культур нашего многонационального района и порадовали зрительскую аудиторию красотой и богатством своих традиций.
Во всех этапах фестиваля участвовала исполнительница народных удмуртских и русских песен З.М. Коренева.
председатели обществС поздравительными и напутственными словами на них выступали глава МО «Каракулинский район», председатель народного общества русской культуры С.Н. Русинов, председатели других районных обществ — удмуртской культуры Т.И. Вопшина, татарской культуры А.А. Халикова, марийской автономии В.М. Ушков, — а также атаман Каракулинского станичного казачества И.В. Новоселов и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам О.Н. Бекетова.
грамотыМежду выступлениями были вручены почетные грамоты ведущим методистам и работникам культуры, которые на протяжении многих лет возрождают народные традиции, передают и воспитывают у подрастающего поколения интернационализм.
Фестиваль показал, что каждый народ богат своей культурой, а добрососедские отношения всех национальностей обогащают наш район.
А. Тюбарова.