Продолжить нить времен

Заседание общественного совета по охране, использованию и популяризации культурного наследия района, прошедшее в один из дней уходящего 2015 года, поставило перед его членами немало значимых задач в курируемой им области.

наследиеНачалось оно с рассмотрения протокола предыдущего заседания и касалось выполнения сметной документации по проведению дренажных работ на усадьбе купца Ведерникова и в часовне с. Каракулино, организации запроса к руководству ОАО НК «РуссНефть» по оказанию благотворительной помощи на проведение мероприятий в рамках 25-летия со дня возрождения православного служения в районе и 10-летия со дня строительства храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. Срок по первому продлен до середины июня текущего года, по второму назначен ответственный исполнитель.
Затем в очередной раз была обсуждена тема названия обелиска в райцентре, расположенного на улице К. Маркса. Решено сделать запрос в местный архивный отдел для уточнения его предыдущего наименования по своду памятников муниципального значения 1997 года и продолжить разговор по данному ракурсу на следующем заседании.
Со вниманием отнеслись собравшиеся к ходатайству настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Арзамасцево протоиерея Е. Ядрова о передаче кирпича от обрушившейся торговой палатки купца Ведерникова на улице Кирова для восстановления этого храма. Так как палатка не представляет большой исторической ценности как памятник архитектуры и реставрация ее обойдется, по мнению экспертов, очень дорого (порядка 20 млн. рублей), члены совета удовлетворили адресованную им просьбу: кирпич пойдет на благое дело.
Вторая часть заседания была посвящена подготовке к проведению районной научно-практической конференции «Православие как основа культурного и социального развития района». Утверждена дата НПК, обговорены состав участников, заполняющая аудитория, оформление, методическая и практическая помощь выступающим.
Обменялись мнением присутствующие на заседании и еще по ряду вопросов, касающихся установления на исторических зданиях информационных табличек, организации работы по поиску материалов о купце Ведерникове, восстановления утраченного стенда «Здесь нить времен оборвалась» и т. д.
По изучению архивных материалов назначена комиссия в составе А. Буторина, О. Глезденевой, А. Тощевиковой. Они же и Н. Мухачев определены в рабочую группу.
Е. Ерамасова.