Результаты школы впечатляют, но здесь есть еще к чему стремиться

DSCN1223

Гульнара Шамильевна Устюгова, директор КСШ, подробно рассказала о достижениях ОУ, а также о проблемах и перспективах на будущее.

Традиционно каждый год в сентябре проходят первые общешкольные родительские собрания. В Каракулинской СОШ оно прошло 16 сентября. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на нем присутствовали не все родители, а по 5 представителей от каждого класса с тем, чтобы затем донести полученную информацию до остальных.

Директор КСШ Гульнара Шамильевна Устюгова прежде чем познакомить собравшихся с задачами нового учебного года, сообщила о некоторых итогах предыдущего, а они  остаточно впечатляющи.

«В школе, где обучаются 650 человек, деятельность педагогического коллектива нацелена в первую очередь на обеспечение качественного образования как важного и главного показателя результативности процесса обучения. В минувшем учебном году он составил 58%, то есть 338 обучающихся нашей школы закончили минувший год на «хорошо» и «отлично», было 85 отличников учебы, годом ранее — 65», — отметила Гульнара Шамильевна.

С медалью «За особые успехи в учении» за три года выпустилось 16 одиннадцатиклассников. Из 12 районных медалистов 2020- 2021 учебного года 8 – выпускники КСШ.

Одним из приоритетных направлений в школе стал курс на выявление и развитие  алантливых детей. Большим двигателем в этом здесь считают участие обучающихся в районных, республиканских, всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах. Их победителями и призерами становятся многие ученики данного образовательного учреждения.

Вот только один из примеров успешности участия детей КСШ: впервые в заочный класс дополнительной олимпиадной подготовки заочной физико-технической школы Московского физико-математического института по биологии прошла одиннадцатиклассница школы Ксения Пикеева. А по результатам участия в олимпиадах и конкурсах в 2020- 2021 годах 5 обучающихся занесены в реестр одаренных детей Удмуртской Республики.

Достижение высоких результатов обучающихся в первую очередь обеспечивают профессионально подготовленные, творческие и инициативные педагогические кадры.

«Высокий профессионализм наших педагогов также подтверждается многочисленными победами в различных конкурсах профессионального мастерства, — продолжила Г.Ш. Устюгова. — Тебенькова Г.А. приняла участие в конкурсе на лучшую организацию работы в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности», организуемой министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР.

Участниками VII Межрегиональной НПК «Развитие регионального и этнокультурного образования в образовательных учреждениях МО «Каракулинский район», посвященной 95-летию образования района и Году села в Удмуртской Республике, стали Тебенькова Г.А., Микрюкова М.В., Гарифуллина Ф.Я., Князев В.В.

Новоселова С.В. – победитель онлайн-фестиваля «Инженерные каникулы с семьей LEGO».

Практически весь педагогический коллектив школы принял участие в региональном форуме «Образовательная среда» по теме «Родитель в фокусе».

9 педагогов школы приняли участие в первом заочном этапе (написание эссе) районного  конкурса «Педагог года». В финале, который состоится в октябре 2021 года, школу будут представлять Стяжкина М.С., Шадрина О.В., Максимова Н.Ю.

Ежегодно в республике проходит республиканский конкурс «Учитель здоровья». Его призером стала учитель начальных классов Коренева Е.В., достойно заняв 3 место.

Князев В.В. – участник республиканского конкурса «Методист 21 века», а Панкратова В.А. – победитель хореографического международного фестиваля-конкурса «Времен связующая нить».

Особое внимание уделяется воспитанию и социализации обучающихся.

В нравственно-патриотическом направлении проводятся акции «Во славу Отечества», «Мы наследники Победы», ежегодно организуется встреча с хором ветеранов «Фронтовых годов голоса». Вновь стало традицией проведение конкурса-смотра строевой песни при поддержке совета отцов и представителей районного общества воинов интернационалистов и участников локальных событий. Становится традиционным проведение конференции отцов и военно-патриотического марафона «Осада Грозного» — совместного мероприятия отцов и юношей 7-8 классов.

Одним из самых массовых и популярных в школе остается художественно-эстетическое направление. Им охвачены обучающиеся 1-11 классов. Итогом работы объединений этого направления являются выставки, конкурсы, показательные выступления, концерты, а также традиционные школьные мероприятия.

Ребята являются призерами и победителями конкурсов «Зеленая планета», «Цвети, мой край!», «Радуга красок», «Мои весенние наблюдения». Учащиеся участвуют в благоустройстве территорий школы и мемориального комплекса.

Высокие результаты есть и в спорте. В прошлом учебном году в районных соревнованиях обучающиеся стали чемпионами по футболу, в лыжных гонках, в легкой атлетике, в соревнованиях «Шиповка юных», призерами в русской лапте (команды юношей и девушек), в соревнованиях по легкой атлетике на приз «Пионерской правды», в зимних – «Быстрая лыжня».

Команда баскетболистов достойно выступала в республике, заняв в школьной лиге 3 место, в зональных республиканских соревнованиях по баскетболу – 2 место».

Подробно рассказала директор школы и о значении школьного центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по направлениям «Информатика», «ОБЖ и технология», «Музыкальная гостиная», «Шахматная гостиная». В данных направлениях деятельности имеются достижения как у педагогов, так и у
обучающихся.

К примеру, по окончании первого года обучения в объединении «Шахматы» учащиеся на I республиканской олимпиаде по шахматам для обучающихся 1-3 классов попали в десятку лучших. Очень ярким событием прошедшего года стала победа команды 6-7 классов «ТехноМЫ». Участники «Музыкальной гостиной» проявили себя на благотворительном концерте.

Далее Гульнара Шамильевна остановилась на овладении учащимися информационными технологиями. Обеспеченность компьютерной техникой, считает она, в школе высокая. Свободный доступ к компьютерной базе и ресурсам сети Интернет имеют 100% обучающихся школы и в учебное время, и во внеурочной деятельности. Дома компьютеры имеют 86% обучающихся, подключены к сети Интернет 82%.

В 2020 году по программе ЦОС и «ТОЧКЕ РОСТА» в школу поступило новое современное оборудование: ноутбуки для мобильного класса и педагогов, управленческого персонала, интерактивные комплексы с вычислительным блоком и мобильным креплением, 3D принтер, шлем и ноутбук виртуальной реальности, 4 квадрокоптера и другое технологическое оборудование.

Кроме этого, через процедуру торгов, за счет средств субвенций, школа смогла приобрести и вновь установить или заменить устаревшее оборудование из числа мультимедийных проекторов, ноутбуков, системных блоков, телевизоров, а также базовый набор Mindstorms EV3 Lego Education для проведения занятий дополнительного образования. За счет внебюджетных средств приобретены лазерный принтер, брошюратор.

Школа успешно участвовала в грантовых конкурсах. Например, на выигранный грант в конкурсе «Православная инициатива» были приобретены цифровой фотоаппарат и мультимедийный проектор, а на деньги за победу в конкурсе музеев — цифровая видеокамера и цветной принтер.

Участие в грантовых и топовых конкурсах – неотъемлемая часть жизни образовательного учреждения, считает Гульнара Шамильевна. Как сказал Глава Удмуртии Александр Бречалов при посещении района 7 сентября, инициатива всегда поддерживается. Поэтому в школе активно работают в этом направлении.

Безусловно, остаются также проблемы, на решение которых направляет свои усилия педагогический коллектив в новом учебном году. Среди них директор назвала работу по повышению качества знаний на уровне 5-9 классов, организацию питания обучающихся 1-4 классов, капитальный ремонт старого корпуса, замену окон в новом здании, укрепление МТБ, кадровую проблему, соблюдение противоэпидемического режима.

На средства благотворительного фонда «САФМАР» заключены договоры на поставку 2 комплектов ученической мебели, которые до 1 октября будут установлены в новом и старом корпусах школы.

За счет средств бюджета Удмуртской Республики, субвенций были закуплены 799 комплектов учебников.

В целях организации подвоза обучающихся по школьному маршруту курсируют два автобуса на 22 и 14 посадочных мест. И ожидается еще один новый школьный автобус.

Также в рамках реализации федерального проекта по капитальному ремонту школ муниципальных образований УР в 2022-2023 годах старый корпус школы заявлен на капитальный ремонт.

И еще в день проведения родительского собрания школой был презентован администрации района свой дизайн-проект по благоустройству школьного двора-комплекса.

Среди нерешенных вопросов директор школы назвала отсутствие бесперебойного доступа к сети Интернет, старение, проблемы ремонта, сервисного обслуживания компьютерного оборудования.

Гульнара Шамильевна обратилась с убедительной просьбой к родителям проводить с детьми профилактическую работу по опасности курения и вейпов в том числе, разъяснительные беседы по сохранности школьного имущества.

Приоритетными направлениями на ближайшие 3 года в работе возглавляемого ею образовательного учреждения она назвала повышение качества образования и общей культуры обучающихся, управление достижением оптимальных конечных результатов работы школы, повышение профессиональной компетентности педагогических кадров, сохранение и укрепление здоровья учащихся и формирование здорового образа жизни, повышение воспитательного потенциала образования, подготовку учащихся к продолжению образования, трудовой деятельности, к жизни в обществе.

Подготовила Вера Гибадуллина.