В районном образовании определился лидер среди педагогов

qVHIcSP

Победитель конкурса Наталья Максимова — педагог Каракулинской СОШ

Приуроченный к Дню учителя прошел финальный этап районного конкурса «Педагог года — 2021», победителем которого стала Наталья Максимова, учитель математики Каракулинской средней школы.

Этот конкурс проводится в нашем районе ежегодно, он уже давно зарекомендовал себя как настоящий праздник профессионального мастерства и творчества людей одной из самых важных и нужных профессий.

В этом году за звание «Педагог года — 2021» боролись 49 педагогов в таких номинациях, как «Учитель», «Педагогический дебют», «Лидер в образовании», «Наставник», «Воспитатель» и «Педагог дополнительного образования».

До финального соревнования на сцене Каракулинского КСК участники конкурса прошли сложный заочный этап. Они давали открытые уроки, демонстрировали свою систему методической работы, проводили мастер-классы, тем самым показывая своё умение взаимодействовать с учащимися, коллегами и родителями. Кроме того, учитывались написание эссе и составление презентации по методике самообразования.

По итогам всех конкурсных испытаний, которые были проведены ранее, до финала дошли семь педагогов. Это Анна Култашева, заместитель по воспитательной работе и старший вожатый Ныргындинской школы (победитель в номинации «Педагог дополнительного образования»), Анастасия Масалёва, заведующая Каракулинским детским садом №2 (победитель в номинации «Лидер в образовании»), Олеся Шадрина, учитель русского языка и литературы Каракулинской СОШ (победитель в номинации «Педагогический дебют»), Татьяна Степанова, воспитатель Каракулинского детского сада №1 (победитель в номинации «Наставник»), Наталья Максимова, учитель математики Каракулинской СОШ (победитель в номинации «Учитель»), Елена Аверина, воспитатель Каракулинского детского сада №1 (победитель в номинации «Воспитатель») и Мария Стяжкина, учитель английского языка (победитель в номинации «Учитель»).

На сцене же выступили пятеро из них. Все они имеют различный стаж работы, разные квалификационные категории, но объединяет их преданность выбранной профессии, увлечённость любимым делом, желание качественно обучать и воспитывать детей. Финалистки с честью прошли нелегкие испытания и достойно представили свои образовательные учреждения.

В финале участницы презентовали себя в конкурсе «Визитка», рассказав о своих достижениях и тайнах творчества, а видеослайды позволили увидеть фрагменты их педагогической деятельности воочию. Все представленные материалы были проникнуты их мастерством. Завершающим этапом стал конкурс «Профессиональная риторика в вопросах и ответах» с участницей республиканского конкурса «Педагог года – 2019» (в номинации «Лидер в образовании») Гульнарой Устюговой, работающей в настоящее время директором самой крупной в районе школе.

Как и в любом состязании, здесь определился лидер. На протяжении всех четырех туров члены жюри, в состав которого вошли представители управления народного образования администрации района и педагоги Каракулинской СОШ, по достоинству оценило каждого участника. В итоге по наибольшему количеству набранных баллов педагогом года – 2021 стала учитель математики Каракулинской школы Наталья Максимова.

Вот как прокомментировала свое участие в этом важном конкурсе Наталья Юрьевна: «На своих уроках, я всегда стараюсь поддерживать доброжелательную атмосферу, учитывая способности каждого учащегося. Обучая детей, учусь сама. И если учесть, что 2020 год внёс свои коррективы во все сферы деятельности, не исключая и образовательную, нам всем пришлось перестраивать привычные для всех формы обучения на новый формат. При подготовке к каждому этапу конкурса, я старалась показать, что современному учителю важно быть гибким, поскольку система образования обучающихся совершенствуется. Учитель для меня — динамичная личность. Учитель – пример, лидер, за которым следуют его ученики и поэтому задача педагога идти в ногу со временем. А стоит ли участвовать в конкурсе? Без всякого сомнения да, поскольку важно развиваться, успевать за тенденциями, понимать важность своей профессии».

Оксана Кучерова.