ГРУШИ КРУГЛЫЙ ГОД

3f900cc51b129c6dfcbdbab5343d44a9Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать самые спелые и вкусные плоды

Основной объем груш на российском рынке составляет импортная продукция. Тем не менее в летнее время на прилавках можно встретить сезонные фрукты из Краснодарского края, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана.

Сезонные груши богаты витаминами С, К и медью. Чтобы получить от употребления только пользу, не стоит покупать плоды с поврежденной кожицей, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СПЕЛАЯ ЛИ ГРУША
Спелость груши нельзя определить по ее цвету. Для большинства сортов окраска плода говорит лишь о том, как много солнца на него попадало во время созревания.

Судить о спелости груш можно по ее мягкости. Фрукт созревает от сердцевины к кожуре, поэтому самой первой становится мягкой шейка груши поблизости от черешка плода. Определить спелый плод можно, слегка надавив на место у черешка. Если мякоть поддается, значит, груша уже созрела и стала сочной внутри.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕДОСПЕЛЫМИ ПЛОДАМИ

Груши собирают еще зеленоватыми. Плоды дозревают во время хранения и транспортировки. Бывает и так, что на прилавки попадают еще совсем твердые фрукты.

Если вы любите максимально сладкие сочные груши с нежной мякотью, необходимо организовать дозревание в домашних условиях. Неспелые груши можно поместить в бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. А если добавить к ним более спелую грушу, банан или яблоко, то процесс созревания станет быстрее.

Для обратного эффекта груши помещают в холодильник, чтобы оставить их свежими и зелеными как можно дольше.