В Удмуртии число производителей высококачественной говядины увеличится на 22%

myasnye-produkty-ovoschi-eda-fotoВ республике специализированное мясное скотоводство продолжает уверенно расти. Это одна из самых молодых отраслей АПК республики, которая привлекает прежде всего начинающих фермеров. Так, в этом году агростартапами защищены еще восемь перспективных бизнес-проектов.

На 1 сентября 2021 года поголовье специализированного мясного скота Удмуртии выросло до 2838 голов и увеличилось к аналогичному уровню 2020 года на 78,2% (+1246 голов). При этом количество мясных коров, содержащихся в сельхозорганизациях и КФХ, достигло 1301 головы
— маточное стадо приросло на 72,5% (+547 голов).

Растет в республике и число хозяйств, которые разводят герефордов и абердин-ангуссов для производства высококачественной говядины. С сентября 2020- го по сентябрь 2021-го в отрасль
пришли 14 фермеров. И на сегодня специализированным мясным скотоводством в Удмуртии уже занимаются 37 хозяйств.

До конца 2021 года в республике создадут еще восемь новых стад животных мясных пород. Появятся они в Можгинском, Завьяловском, Алнашском и Глазвоском районах, их будут развивать начинающие фермеры, поддержанные минсельхозом Удмуртии грантами «Агростартап».

С начала 2021 года производителями реализовано 149 голов КРС мясных пород, производство   высококачественной говядины составило 69,1 т. Все отчётливее появляются и лидеры отрасли мясного скотоводства республики. Так, по количеству хозяйств, занимающихся мясными породами скота, на сегодня лидирует Шарканский район. В районе также сосредоточено наибольшее поголовье герефордов – 526 животных. А вот по количеству полученного приплода с начала 2021 года первенство у Малопургинского района – 147 голов. Самые большие стада в ООО СП «Восток» Селтинского района — 396 голов.

Алевтина Митрофанова.