Пусть много лет не гаснет огонек ее души

image

А.П. Порубова

Живет в нашем селе Вятское Антонида Петровна Порубова. Здесь она родилась в далеком 1936 году в крестьянской семье и сама посвятила сельскому хозяйству все свои трудовые годы на родной земле.

В грозные военные годы она была еще маленькая, но хорошо помнит и голод, и холод. Ей рано пришлось много помогать родителям по хозяйству, так как они трудились в колхозе почти круглосуточно. Но в то время и дети тоже выполняли всю посильную работу в колхозе, и Тоня не была исключением. Школьники собирали колоски в поле, пропалывали их от сорняков, заготавливали сено, сажали картошку и копали ее. Они собирали золу у жителей для удобрения, работали на складах, сортировали зерно. После окончания 6 классов Тоня устроилась на работу на колхозную свиноферму. Когда повзрослела, встретила парня, с которым вскоре и создала семью, у супругов родилось трое детей.

Антонида Петровна продолжала трудиться в сельском хозяйстве, но уже телятницей. Этому делу она посвятила 5 лет. А затем, как ответственную и опытную телятницу, ее перевели в доярки. Работа была очень тяжелой. Коров доили вручную, сами возили для них сено, фураж, чистили навоз в корпусе и вывозили на лошадях в поле. С внедрением на фермы механизации работать стало легче. К своему труду Антонида Петровна всегда относилась ответственно очень и добросовестно, поэтому правление колхоза неоднократно награждало ее грамотами и ценными подарками.

Удачно складывались у Антониды Петровны и семейные взаимоотношения. Супруги Порубовы построили дом, завели скот, развели огород и большой сад. И везде успевала Антонида Петровна
справиться с делами: и в колхозе, и дома. А дети были первыми ее помощниками.

Повзрослев, они создали свои семьи и подарили ей 5 внуков. Есть у Антониды Петровны и 8
правнуков. В настоящее время она живет одна, ведет свое небольшое хозяйство, помогает детям, внукам. Они все часто ее навещают, ведь все любят ее за приветливость и доброжелательность, сердечную доброту. Тогда в доме становится шумно и весело.

И пусть еще много лет не гаснет огонек семейного тепла в доме Антониды Петровны и все родные собираются под ее надежным крылом.

Совет ветеранов МО «Вятское».