Уроки текущего года должны быть учтены

DSC_0335К 15 сентября в районе были завершены уборочные работы во всех сельхозпредприятиях. По причине того, что нынче летом была почвенная засуха, в хозяйствах пострадал урожай зерновых культур и было меньше заготовлено кормов. Хотя трудовые коллективы, по словам начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Михаила Вопшина, работали в полную силу, были получены низкие результаты.

Так, на 3 сентября на условную голову скота было заготовлено только 19,4 ц кормовых единиц, на 15 сентября – 21,4 ц. В прошлом году на эту дату было 32,3 ц кормовых единиц, то есть почти на 10 центнеров меньше. Урожайность тоже получена более низкая – 14,3 ц с гектара при плане 22 ц га.

Заготовлено сена 2422 т при плане 3459 т, сенажа – 24575 т (по плану 30965 т), силосной массы – 5259 т (!) при плане 19796 т. Кукуруза нынче была невысокой: от 1 м до 1,20 м. Рост, естественно, повлиял на качество этой культуры. Не сформировался сам стебель кукурузы, он был рыхлым и не таким сахаристым, поэтому и вес его был меньше.

При плане посева озимых на 3673 га на сегодня засеяно 3477 га, то есть с минусом почти в 200
га. Кстати, намолот ржи в 2021 году составил 2119 т, в прошлом – 1711 т. Однако фиксировалось несозревание семян данной культуры, ибо нехватка влаги негативно сказалась на выполненности зерна. Не развит сам зародыш ржи, отчего семян для посева оказалось тоже меньше.

По вспашке же зяби можно сказать, что она ведется в хорошем темпе. Ее показатель – 4360 га. Это неплохой задел под урожай 2022 года.

Из всех хозяйств района по итогам заготовки кормов сегодня в самом сложном положении находится ООО «Бел-Кам-Агро». Там заготовлено на условную голову скота только 9,3 ц кормовых единиц, хотя оптимальная норма, которая необходима фуражной корове на зимовку, составляет 25 ц кормовых единиц. Урожайность в хозяйстве в бункерном весе – 4,7 ц с гектара, в чистом весе она будет и вовсе 3,5 ц/га. Силоса заготовлено только 300 т при плане 3800 т. Ситуация в Бел Кам-Агро, прямо надо сказать, катастрофическая.

Гибель посевов в разрезе всех хозяйств на плановых 11755 га отмечена на площади 1833 га, то есть с нее не получено ни центнера зерна. Это, конечно, сказалось на обеспеченности всех наших сельхозпредприятий фуражным зерном. В настоящее время вопрос прорабатывается их руководителями о закупке последнего за пределами республики. Кроме того, была подготовлена вся необходимая документация по засухе, которая направлена в Минсельхоз Российской Федерации министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Цель – получить из федерального бюджета денежное возмещение по затратам, понесенным сельхозтоваропроизводителями района на полевые работы. И в настоящее время вводится обязательный вид страхования, чтобы сократить земледельческие риски по потере урожая как по засухе, так и повышенной влажности в этот период. Но возмещение ущерба будет рассматриваться только по застрахованным полям, поэтому уже сегодня необходимо во всех хозяйствах продумать данный вопрос. А еще в 2022 году, отметил Михаил Вопшин, будут возмещены затраты и на газификацию зернотоков. Содержание таковых обойдется хозяйствам намного дешевле, и сушка зерна станет гораздо качественней. Руководителям сольхозпредприятий есть над чем поразмыслить и тут.