Нас собрала родная сторона

ветлянкаУже в течение десяти лет жители бывшей деревни Ветлянка традиционно проводят встречи на родной земле. В этом году пригласили на такую встречу и меня. Деревня Ветлянка (Чечкуры) находилась от нашей деревни Костоватово, где я родилась, в 2,3 км.

В 1969 году наша семья переехала в город Сарапул вследствие укрупнения деревень в 60-70-х годах прошлого века. Это когда в одну деревню вселяли жителей из других, близлежащих, с целью увеличения населения и слияния маленьких колхозов в один крупный. Вот и жителей нашей деревни переселяли в Боярку. Костоватово (Опалиха) и Ветлянка располагались у речки Ветлянка. И я многих знала из Ветлянки, потому что они ходили в нашу начальную школу и наш магазин.

На празднике односельчан нас встретили его организаторы Лидия Николаевна Глухова (Лагунова), сестры Александра Викторовна Мулакова и Ольга Викторовна Новокрещенова (Коткины). К сожалению, не все в текущем году смогли приехать на встречу. Погода тоже внесла в нее свои коррективы: сначала прошел небольшой дождь, но мы соорудили навес из большой клеенки, где укрылись от него. Наконец выглянуло солнце. Дул легкий ветерок, ласково перебирая косы берез в рощице, где проходила встреча, и мы пошли наряжать лентами деревце по традиции односельчан Ветлянки. За нашим общим столом было шумно и весело, звучали застольные песни. По инициативе Лидии Николаевны всех порадовала развлекательная программа. В нее входили разные конкурсы и викторины. Лидия Николаевна и Ольга Викторовна преподнесли всем подарки, изготовленные своими руками.

Душевные разговоры, веселые шутки создавали у присутствующих хорошее настроение. Время, проведенное в родной стороне, пролетело незаметно. Праздник благодаря стараниям органи заторов, активности участников встречи получился очень теплый, сердечный. Всем был оказан радушный прием.

Галина Кукреш (Зылева).