В Удмуртии завершился второй день выборов депутатов Госдумы России восьмого созыва

d104zAqTrfQИтоги второго дня выборов…

18 сентября в 20:00 на всех 1 172 избирательных участках заполненные бюллетени извлечены из урн, запечатаны в специальные сейф-пакеты в присутствии наблюдателей и убраны в сейфы. Избирательные участки взяты под охрану сотрудниками полиции. Попасть туда до открытия избирательных участков (19 сентября в 08:00) не смогут ни посторонние люди, ни члены избирательных комиссий.

Руководитель корпуса общественных наблюдателей Рашид Хуснутдинов подвел итоги второго дня голосования.
«У нас продолжила работать горячая линия, группа видеонаблюдения, мы осуществляли выезды на избирательные участки. Второй день проходит практически спокойно. Также на горячую линию поступила информация, что в одну из участковых избирательных комиссий Индустриального района подана жалоба на действия кандидата Сырова», — прокомментировал Хуснутдинов.

По информации ЦИК, указанный кандидат объезжал избирательные участки и требовал передать ему реестры, списки для голосования вне помещения для голосования, предоставления доступа к сейфам и другим документам. Тем самым Сыров мог препятствовать работе участковых избирательных комиссий. На данный момент информация по прецеденту направлена в правоохранительные органы.

Во второй день голосования по Удмуртскому одномандатному избирательному округу №33 явка составила 29,2 процентов от общего числа избирателей. В округе проголосовало 162049 жителей, имеющих право голоса.
В Ижевском одномандатном избирательном округе №34 проголосовало 166192 избирателей, явка составила 27,27%.

В целом по республике на 20:00 часов 18 сентября проголосовало 328241 человек, явка составила 28,19% от общего числа избирателей. Всего проголосовать на территории региона имеют право около 1,2 млн человек.

Наталья Машинникова, руководитель Аппарата Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России рассказала, что главной особенностью настоящих выборов является техническая возможность проверки прозрачности процедуры голосования. Любой желающий может посетить Центр общественного наблюдения, в котором имеется возможность круглосуточного доступа в прямом эфире увидеть, что происходит на любом участке в пределах региона.

«Данное нововведение позволяет обеспечить быстроту реагирования на фейковые новости и их качественной проверки», — резюмировала Наталья Машинникова.

Напомним, на участке городской избиратель получает два бюллетеня: в одном указаны 14 партий, в другом – кандидаты (В Ижевском одномандатном округе №34 их 11, в Удмуртском округе №33 – 9). Сельские жители получают ещё два бюллетеня: в них указан список депутатов в муниципальные округа. Если избиратель голосует за пределами своего одномандатного округа, то ему выдадут один бюллетень – с партиями.
Чтобы принять участие в голосовании, нужно прийти на избирательный участок по месту жительства с паспортом. Избирательные участки откроются 19 сентября, в финальный день голосования, с 8.00 до 20.00 по местному времени. Узнать адрес своего участка можно на сайте Центральной избирательной комиссии cikrf.ru.
Инвалиды и пожилые люди, которые не в состоянии посетить участок, могут вызвать комиссию с переносной урной для голосования на дом. Для этого нужно оформить соответствующее заявление в участковой комиссии (обратиться туда можно лично по телефону или через родственников и знакомых) или оставить заявку на портале «Госуслуги».

Добавим, что процесс голосования на избирательных участках организован в соответствии с требованиями противоковидной безопасности – избирателям выдают маски и перчатки, а также персональную ручку.