Необычное увлечение обычного человека

u9dTRFer_H0

Кузнечик с скорпион, сделанные из жестяной мелочи

У каждого в доме есть вещи, которые уже отслужили свой срок или пришли в негодность. И есть люди, которые спешат от них избавиться, но только не Виталий Сибиряков.

Врожденная фантазия позволяет ему увидеть, например, в куче ненужного хлама материал для творчества. Немного усилий и в его руках он превращается в причудливых зверюшек, человечков и различные предметы.

Виталий Юрьевич коренной житель Колесниково. По воле судьбы юноша в раннем возрасте лишился родителей. Самым близким родственником стал для него дядя, который проживал в этом же селе. Он на своем примере приучил молодого человека к творческой деятельности. Наверняка, нет такого дома местных жителей, в котором бы не висели его картины. Часто Виталий приходил и смотрел, как аккуратно и красиво дядя расписывает картины, плакаты, вырезает из дерева, и потихоньку перенимал у него эти навыки. Потом стал сам пробовать мастерить различные вещи из дерева. Изготавливал лавочки, подцветочники, рамки для зеркал. А также вырезал точную копию творения своего дяди — орла из куска липы, причем инструмент, которым выпиливал контур, он сделал сам.

Признается, долго ему не удавалось заняться любимым делом, так как много времени отнимала работа и забота по дому. «Раньше я работал трактористом, был все время занят, а сейчас устроился в ПП «Прикамье» ООО «Русская нива» охранником, к тому же дети уже выросли. Старшая дочь трудится в Сарапуле медсестрой. Средняя дочь учится в педагогическом колледже, а младший сын еще в школе. Вот и появилось больше свободного времени, чтобы заняться увлечением», — рассказал Виталий Юрьевич. Кстати, его дочери унаследовали от отца творческие способности: написанные ими картины сейчас украшают родительский дом.

Домовладение, где живет Виталий, можно легко узнать по застывшему у ворот железному человеку. С первого взгляда и не поймешь, из чего он сделан. Шею смастерил из поварешки, руки — из дуги от кровати, шляпа получилась из обычного майонезного ведерка, а туловище — из трубы. Рядом с ним стоит скамейка, тоже изготовленная руками хозяина.

А среди цветов в небольшом палисаднике устроились лебеди. Мастер признается, что их было делать труднее всего, так как резина – материал упругий, неподатливый. Но результат сейчас радует глаз хозяина. Да и односельчане теперь обращаются к Виталию с заказами на изготовление таких же лебедей для своих подворий.

В хозяйстве у Виталия Юрьевича имеется мотоблок, который он тоже немного доработал: поставил мотор на колеса, добавил руль, изготовил сиденье и тележку. Теперь этот самоходный агрегат ему незаменимый помощник. Усовершенствовал он и другую технику: снегоход для поездок на зимнюю рыбалку превратил в настоящий вездеход и добавил к нему небольшой прицепной короб, чтобы удобно было перевозить снасти и улов. А для ремонта техники сконструировал домкрат.

Для удобства Сибиряков под мастерскую приспособил небольшое помещение во дворе. Сюда он приносит все, что пришло в негодность, или то, что находит на улицах — это для него материал для творчества. «В ход идет все, даже железные ложки. Ничего не выкидываю, все складываю в отдельное место. Недавно ездил в город и увидел лежащий болт, я его поднял и положил в карман, знаю, что скоро он мне пригодится, даже гвозди, и те беру с собой. Однажды нашел старую трубу, которая пригодилась для подставки «человека», стоящего у ворот, из оставшейся части может еще одного сделаю», — рассказывает о своих находках мастер.

DSC_0886

Телефонный аппарат из цепей и труб

Первым в его коллекции из бросовой железной мелочи появился мотоцикл. Это был пробный образец, но он получился так хорошо, что мастер вдохновился на изготовление других моделей. Однажды, глядя на старый газовый ключ, в его голове возникла ассоциация с кузнечиком. Оставалось только добавить пару деталей и насекомое было готово. Потом он сделал из цепи скорпиона. В настоящее время Виталий трудится над изготовлением сразу двух изделий: телефонного аппарата из цепей и труб и жирафа из гаек. Работа очень кропотливая, признается он. Детали мелкие и нужно быть очень внимательным, чтобы при сварке швы получились аккуратными.

В свои изделия Виталий вкладывает душу, поэтому они и получаются такими необычными и красивыми. Их он с радостью дарит своим знакомым и родственникам, а большинство его творений пополнило музейную коллекцию в местной библиотеке.

Тот, кто по-настоящему чем-то увлечен, и дня не может прожить без любимого дела. «День прожит зря, если ничего не смастеришь. Бывает с утра не занялся чем-нибудь, к вечеру начинаешь себя чувствовать неловко. Тогда иду в мастерскую, чтобы хоть прутики нарезать, и сразу становится легче», — говорит мастер.

Светлана Хасминская.