Эксперты разработали предложения по подготовке медицинских кадров

DSC_3325На ФКС «Консилиум с Денисом Проценко» участниками были предложены ряд мер, которые помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения.

Одно из решений кадровой проблемы — разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

Также необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников.

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

В Удмуртии для решения вопроса нехватки медицинских кадров выделяются бюджетные целевые места для обучения  в профильных профессиональных учебных заведениях.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами фракции «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.