Организация, изменившая облик района

60 лет назад была образована строительная организация в Каракулинском районе. В 1990 году начальником МПМК начинает работать Пшенников Н.Н. В этот период в организации работали 159 рабочих и служащих.

В 1993 году на базе Каракулинской МПМК была создана Каракулинская муниципальная межхозяйственная строительная организация (МСО). Задачи организации остаются прежними – строительство объектов производственного и культурно-бытового назначения, дорожного строительства и жилья.

В Каракулино в декабре 1993 года сдается котельная, в мае 1994 года – спальный корпус школы-интерната на 280 мест со столовой на 150 посадочных мест, несколько одно– и двухквартирных жилых домов, здание сбербанка, 12-квартирный жилой дом.

В связи с низкой эффективностью работы Каракулинской МСО, незагруженностью основных фондов, вызванной отсутствием фронта работ, и в целях использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, Постановлением главы администрации № 312 от 30.06.1997 г. МСО была реорганизована и присоединена к Каракулинскому МПЖКХ, где и осуществлялась ее дальнейшая деятельность.

Эта строительная организация просуществовала в нашем районе неполных 40 лет. За этот промежуток времени в районе ею были построены фермы, школы, жилые дома и магазины практически во всех населенных пунктах. Трудно сейчас сказать, сколько всего объектов было построено в эти годы, но то, что они до настоящего времени служат жителям, это надо признать. И поэтому нельзя, чтобы труд людей на благо родного района был забыт.

Например, практически с самого основания ПМК-10 работал Подгорный Дмитрий Трофимович, причем на таких должностях, как мастер, прораб. Был очень ответственным, при этом оставаясь скромным человеком. Запомнится и славная династия Марамыгиных: Василий Павлович, ветеран войны, его сыновья Александр с женой Фаиной Петровной, Владимир с женой Любовью Николаевной и Сергей. Все члены этой семьи связали свою судьбу со строительной организацией, посвятив ей многие годы. Отдельно хочется сказать о супругах Брекоткиных Раисе Григорьевне и Викторе Афанасьевиче. Долгие годы она была главным бухгалтером, одним из лучших в республике. Ее труд неоднократно отмечался правительственными наградами, как и Виктора Афанасьевича, работавшего заведующим гаража, механиком.

Партийную организацию в ПМК-10 возглавляла Свиненкова Екатерина Прокофьевна. Была очень строгой, но справедливой.

Быков Юрий Петрович, проработавший многие годы в строительной организации, вспоминает: «Работал вначале на погрузчике, потом на К-700. Со мной вместе трудились трактористами Ощепков А.М., Казанцев Е.И., Антропов Ю., Меньков В., Бабиков. Заведующим гаражом был Марамыгин В.П., механиками — Брекоткин В.А., Колбин В.Н., Сыропятов Н.П., водителями — Дулесов Н., Искаков М., Шадрин А.Ф., Пашаев Ю., крановщиками — Ехлаков С., Буторин Н.».

Из воспоминаний Болкисева Александра Михайловича: «В ПМК-10 поступил работать в августе 1973 года в бригаду строителей, где бригадиром был Черницын Владимир. Со мной работали Хоймов А., Пермяков А.А., Кузнецов И.П., Гущин И., Шапеев В., Дулесов П. А плотниками трудились Зведрис В., Макаров В., Шапеев В., Гущин И. В 1983 году я был переведен мастером по строительству».

Наверное, это далеко не вся информация о людях, работавших в этой большой строительной организации, достойных уважения и почета. ПМК-10 оставила глубокий след в истории района, построив здания хозяйственных объектов и жилых домов, изменив облик сел Каракулинского района. С благодарностью вспоминают сейчас об этом их современники.

У каждого, кто трудился в этой организации, наверное, появились и свои личные воспоминания о том времени, когда каждый из вас внес значительный вклад в строительство и процветание нашего родного Каракулинского района.

В подготовке материала большую помощь оказала Н.И. Ощепкова.