Разыскиваются родственники погибшего красноармейца из Вятского

O7eqaXOzQWI

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области совместно с региональным поисковым отрядом «Совесть» продолжают поисковую и архивную работу по выявлению неизвестных воинских захоронений, установлению судеб погибших и пропавших без вести солдат в ходе проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.

Недавно неподалёку от поселка Корнево Багратионовского района при проведении поисковых работ на местах боёв удалось найти орден Славы 3-й степени, который вероятно, был утерян в бою.

Следователи регионального управления Следственного Комитета по номеру ордена направили запрос в ЦАМО РФ. Установлено, что им награждён красноармеец Коновалов Федор Степанович, 1901 года рождения, уроженец Удмуртской АССР, разведчик-сапёр 173-й стрелковой дивизии 31-й Армии 3-го Белорусского фронта.

В наградном листе Коновалова сказано:
«…красноармеец Коновалов Ф.С. 18 октября 1944 года в районе Червонка лично проделал проход в заграждениях противника: подорвал Спираль Бруно и обезвредил 20 противопехотных мин, чем обеспечил возможность наступающим подразделениям дивизии ворваться в расположение противника. В этот же день, находясь впереди наступающих подразделений, во время продвижения снял 15 противотанковых мин на шоссе и обезвредил один фугас…»

Ранее за проявленное мужество и героизм красноармеец Коновалов Федор Степанович был награждён медалью «За отвагу».
«…красноармеец Коновалов Ф.С. в бою восточнее города Минск при ликвидации окружённой группировки противника 6 июля 1944 года отражая в составе взвода контратаку врага, лично уничтожил шесть солдат и одного фельдфебеля, захватив в плен при этом двух гитлеровцев. Использовав растерянность врага, товарищ Коновалов бросился на гитлеровцев, увлекая за собой взвод…»

Погиб отважный воин 22 января 1945 года в ходе освобождения территории Польши от фашистов. Похоронен он в 150 метрах северо-восточнее деревни Францишково Белостокского воеводства в Польской Республике.

В настоящее время следователи регионального управления СКР совместно с поисковиками проводят мероприятия по розыску родственников погибшего красноармейца, чтобы передать им награду.