Сохранение исторической памяти

В конце декабря жители Малых Калмаш отметили важное событие в культурной жизни деревни. Созданный при активном участии населения музей отметил пока ещё небольшую по историческим меркам дату. Два года назад сельская администрация выделила помещение, и работа закипела. В результате активности Н.Г. Зайцевой и многих других жителей музей начал свою деятельность, стал важным культурно-досуговым центром.

музейЗдесь проводятся многие значимые мероприятия, куда с желанием спешат как воспитанники детского сада и школы, так и люди старшего поколения. Каждого посетителя Н.Г. Зайцева встречает как дорогого гостя, с радостью представляет экспозиции по разным периодам колхозного производства, даёт подробную характеристику по исчезнувшим деревням, знакомит с историей своей малой родины.
За столь короткое время деятельности музея стараниями Нины Гавриловны, энтузиаста-краеведа, сформировался постоянный актив единомышленников и верных помощников. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с сельской администрацией, работниками СДК, библиотеки, школы.
Здесь, в музее, ведётся учёт проводимых мероприятий, имеется книга отзывов посетителей, где они выражают огромную благодарность за сохранённую память о былом.
В учебно-воспитательной работе краеведческий материал музея используют многие педагоги школы. Среди них можно назвать учителя географии Р.С. Лихачёву и учителя истории и руководителя поискового кружка М.А. Валову.
Работа музея является своеобразной летописью малокалмашинской территории. По прошествии определённого времени потомками будут востребованы эти материалы о быте, культуре, занятиях населения, так как грядущим поколениям будет интересно узнать, как жили люди раньше, что их волновало. Проводимая музеем работа является важной и весьма полезной с точки зрения исторической памяти.