Большое дело для малышей села

DSC_0273По Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина категория детей в возрасте от полутора до 3-х лет должна быть обеспечена местами в дошкольных образовательных организациях.

А строительство детских садов — одно из приоритетных направлений нацпроекта «Демография». В Удмуртии в 2021 году планируется построить 14 детских садов на 1380 мест. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики. Места для строительства новых объектов выбираются с учетом потребности в них населения. Существует даже специальная электронная очередь, согласно которой отслеживается эта потребность по муниципальным районам.

Одним из нуждающихся в новом детсаде стал и Каракулинский район. Поэтому в селе Каракулино 16 декабря 2020 года началось строительство нового ясельного корпуса на 80 мест. По словам первого заместителя главы района по комплексному развитию Ивана Вдовушкина, ясли-сад возводятся по типовому проекту. Задача — запустить объект в эксплуатацию к концу 2021 года. Пройдя официальное лицензирование, учреждение начнет свое действие.

Над разработкой плана привязки объекта работала проектная компания «СтройМонтажИнжиниринг» из г. Чебоксары. Корректировкой проекта занималась проектная организация «ПКБ «СКОПАС». Строительный контроль осуществляется под эгидой МУ г. Сарапула «Служба заказчика по строительству, реконструкции и капитальному ремонту». Работы здесь выполняет подрядная организация «Рест-Строй». С ней был подписан контракт на сумму 87469593,50 руб., из которых 2503414 руб. уже освоено.

В общей сложности строительство объекта рассчитано на сумму 99 миллионов рублей. Ежедневно здесь трудятся порядка 50 строителей. Это рабочие из Каракулинского и Сарапульского районов.

В настоящее время на объекте ведутся основные стройработы по кирпичной кладке, а также по наружным сетям водоснабжения и канализации. Площадь застройки займет 1417,2 м2 , общая площадь здания составит 1091,57 м2 , а строительный объем охватывает 4673,08 м3 .

Ход работ контролирует первый заместитель главы района по комплексному развитию Иван Вдовушкин, регулярно выезжающий на объект. Тут проводятся плановые совещания с подрядчиками, субподрядчиками и службой технадзора. «Потребность в дошкольном учреждении высокая. В имеющихся садах всем детям мест уже не хватает, да к тому же здание детского сада №1 требует капитального ремонта, что даст возможность перевести малышей на временное пребывание в новые ясли-сад и приступить к ремонтным работам. Востребованность социальных объектов свидетельствует о том, что район развивается. И в этом году у нас много такой работы, которая не может не радовать, – отметил Иван Борисович. — Что касается текущей работы на объекте, то она ведется согласно графику и с наступлением весны темп ее стал быстрее».

Строительство объекта финансируется из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Новый корпус будет рассчитан на четыре группы малышей в возрасте от полутора до трёх лет – по 20 в каждой. По проекту у них будут свои раздевалки, игровые, спальные, буфетные и туалетные комнаты. Будет оборудован зал для физкультурных и музыкальных занятий, пищеблок, прачечная, медкабинет, пост охраны. В общем, все то, что предусматривает госстандарт дошкольных учреждений. Ясли-сад полностью будут оснащены современным оборудованием, специальной мебелью для детей младшего возраста. На это будет выделено 10,5 миллиона рублей.

В апреле уже пройдут торги по выбору подрядной организации для приобретения оборудования. Хозяйственный инвентарь, игрушки и посуду закупят на средства министерства образования, которое выделит на это 2,5 миллиона рублей. Проектом предусмотрено оборудование малых архитектурных форм и переносных изделий. Это парковый диван, скамьи, теневые, мусорные навесы, песочницы, несколько видов различных качалок, игровые комплексы и лабиринты, бум-бревно, сушилки для белья и цветочницы.

Сад будет огражден металломатериалом из столбов на бетонном основании и решетчатых панелей с калитками и центральными воротами. Кстати, территория учреждения будет благоустроена, озеленена: планируется посев газонных трав, высадка саженцев дуба северного (красного), шиповника морщинистого, кизильника блестящего.

Здесь будет шесть специальных площадок: групповая, физкультурная и хозяйственные для сбора ТКО, сушки белья, чистки вещей и ковров, складирования снега.

Большой объем работ будет проделан строителями по сооружению котельной, дизельгенератора, ёмкостей для пожаротушения и бытовой канализации. Кроме всего прочего будут предусмотрены места для стоянки автомобилей.

Предстоит еще обустройство дороги по улице Радужная и частичный ремонт дороги по улице Молодёжная.

В новом здании будут созданы все условия для воспитания и развития детей в возрасте до трех лет. А дополнительные места для них в системе дошкольного образования дадут возможность мамам малышей вернуться к активной трудовой деятельности через короткое время, тем самым уменьшая риски снижения их профессиональных компетенций во время отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, это позволит разгрузить другие детские сады Каракулино. Словом, впереди еще предстоит реализовать большую программу, которая потребует значительных усилий как от руководителей задействованных организаций, самих заказчиков, так и строителей.

Оксана Кучерова.