Собачья тема

1f5a2901_bb2b_4e70_a87f_a7ed1b342adbОна не теряет своей актуальности для Каракулино. И нынче в том плане, что особенно активизировались на его улицах хозяйские собаки. Их многие наши селяне, невзирая на противозаконность своих действий и пренебрегая просьбами других жителей не делать этого, бессовестно отправляют в свободный выгул, ничуть не задумываясь о его последствиях.

А они могут быть самыми неожиданными вплоть до доведения прохожего человека до инвалидности. Таких случаев в России уже немало. Даже если собачка невелика по своему размеру, нахождение ее на улице без хозяина недопустимо как с точки зрения экологического загрязнения села, так и с моральной стороны.

Хотелось бы очень надеяться, что благоразумие у беспечных хозяев все-таки восторжествует, ведь по селу передвигаются и дети.

Раньше даже одну собаку-бродяжку редко можно было увидеть здесь, настолько, видимо, высоко чувствовали свою ответственность владельцы за собственных питомцев, а сейчас их в Каракулино стаи, что очень и очень опасно для нас всех. Пора, наверное, уже проводить, кроме законного, и общественный контроль. Пусть ни один человек, который знает, чей пес сегодня бегает по селу, не стесняется сообщать об этом в правоохранительные органы, сельскую администрацию, ведь только вместе, отбросив равнодушие, мы наведем порядок в Каракулино. Конечно, есть тут еще и бесхозяйные собаки. Это тоже наш бич.

В текущем году на отлов их были выделены субвенции в размере 45 тысяч рублей. На одну голову предполагалось потратить чуть более 4 тысяч рублей. Под этим подразумевается отлов собаки, вывоз ее в приют и содержание там на карантине в течение 21 дня, где её должны прочипировать, вакцинировать, подлечить и подкормить, стерилизовать, а затем отправить на прежнее место обитания.

Естественно, закон, согласно которому производится все указанное выше, несовершенен. Но он хотя бы исключает дальнейший приплод, что тоже немаловажно, и возможное устройство животного в хозяйские руки.

Так вот, в марте по заключенному муниципальному контракту между администрацией района и индивидуальным предпринимателем г. Глазова было отловлено в Каракулино 12 собак, которые пройдут весь шлейф процедур, предусмотренных Федеральным законом № 498. Годовой лимит на этом исчерпан. Поэтому еще раз хотелось бы призвать наших граждан к обдуманности действий: не выбрасывать на улицу щенков, содержать домашних собак в своем подворье и снова реконструировать то время, когда бродячих животных в райцентре не было.

Елена Ерамасова.