Закамье – среда обитания орлана-белохвоста

i-KO4USEThIСегодня этот вид птиц находится под угрозой исчезновения. Этой весной территорию нашего района посетили редкие гости. Местными жителями неоднократно были замечены величественные птицы с белым хвостом, парящие в небе над селом Каракулино.

Эта птица – орлан-белохвост, являющаяся одной из наиболее крупных хищных птиц нашей фауны, и обитает она в Каракулинском районе на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Усть-Бельск». Длина тела орлана-белохвоста составляет 70–90 сантиметров, а крылья в размахе могут достигать 2,5 метра. Весить он может до семи килограммов. Все оперение птицы бурого цвета, только хвост, по форме похожий на клин, белый. Отсюда и название. Среда обитания этих хищных пернатых всегда связана с водными просторами, именно поэтому берега реки Кама для них являются излюбленным местом.

Интересный факт: орлан-белохвост считается санитаром природы, так как обычно питается больными, ослабленными и старыми животными, не брезгует и падалью, очищает берега и водоёмы от погибшей рыбы.

Из-за истребления человеком данный вид птиц занесен в Красную книгу Удмуртии и России в 3 категорию, которая указывает на то, что он является редким, находящимся под угрозой исчезновения.

Обитают орланы-белохвосты у нас по большей части на территории Закамья. Эта территория является местом гнездования редких хищных и многих водных и околоводных птиц и включена в список Ключевых орнитологических территорий России.

c6Siyxg6ceY

В настоящее время минприроды УР, дирекция ООПТ УР совместно с инвестором ведут обсуждение и разработку проекта по строительству и установке на территории «Закамье» смотровой вышки для наблюдения за птицами и природой, что позволит вести наблюдение за жизнью различных птиц в естественной среде обитания, а также имеет научный и туристический интерес.

К сожалению, в нашем районе увидеть орлана-белохвоста можно нечасто из-за возрастающей год от года рекреационной нагрузки на прилегающие водоемы и лесные территории, весенней охоты и браконьерства, сокращения кормовой базы. Также важное значение для комфортного и долговременного пребывания птиц на выбранной территории имеет «фактор беспокойства». Это то беспокойство, которое человек причиняет птицам, появляясь в их местах обитания, вспугивая их, ведь орланы-белохвосты крайне восприимчивы к данному фактору. Человеку достаточно просто появиться вблизи места их гнездования, чтобы спугнуть птиц из гнезда и заставить их покинуть насиженное место. На камские берега в летний период ложится большая нагрузка из-за наплыва отдыхающих, который вынуждает птиц, для которых эта территория в республике является зачастую единственным местом пригодным для гнездования, сниматься с него.

Сохранение и увеличение популяции орлана-белохвоста – сегодня важная задача. Одним из путей её достижения является обустройство мест, пригодных для гнездования, и создание искусственных гнезд. Соблюдение тишины в лесу, на лугах, чтобы не вспугнуть птиц с насиживания кладки, сохранение старых деревьев, деревьев с дуплами, в которых могут поселиться птицы, простые и необходимые меры для сохранности не только орланов-белохвостов, но и других видов редких птиц, обитающих на территории нашего района.

Олеся Ощепкова. Фото Вячеслава Ложкина