Не стоим на месте мы и со спортом все дружны

vziXS-cZWwQ

Спортивная семья Созыкиных из Галаново:

Семья Созыкиных нынче вошла в состав команды Каракулинского района для участия в республиканских зимних сельских спортивных играх в Вавожском районе.

Гармоничные семейные отношения оздоравливают моральное здоровье человека, а когда в семейное благополучие добавляется спорт, оздоравливается и тело. Под таким девизом живет семья Созыкиных из села Галаново.

Оба супруга проживают в родном селе с детства, поэтому знакомы друг с другом очень давно. Однажды, примерно в 2008 году, на одном из вечеров в канун Нового года Михаил пригласил Софью на танец, так и началась их дружба. «Я тогда училась в девятом классе, потом, окончив школу, мы уехали учиться в город. А так как Миша старше меня, то он окончил учебу первый и снова вернулся в Галаново, устроился на работу в ПАО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова, где и работает до сих пор. Он никогда не представлял себя городским жителем и с детства мечтал построить большой дом для своей семьи и жить в родном селе. А я уже вернулась сюда вслед за любимым. Вскоре мы поженились, и сейчас у нас подрастают две замечательные дочки», — рассказывает Софья.

Со спортом молодая женщина была дружна с детства. «Еще когда я училась в начальных классах, — вспоминает она, — нас с одноклассницами пригласили поучаствовать в районном легкоатлетическом соревновании «Шиповка юных», где мы одержали победу. Тогда наш учитель по физической культуре начал с нами активно заниматься, а потом мы поехали на республиканские соревнования в Ижевск, там опять выиграли. Потом поехали в Уфу, там тоже успешно выступили и получили возможность поехать в Сочи на всероссийский этап, где заняли 7 место из 42 команд». Это был достойный результат для сельских школьниц, очень вдохновивший Софью и дальше продолжать заниматься легкой атлетикой.

Конечно, развлечений в селе не так много, поэтому супруги стараются участвовать во всех конкурсах, проводимых в районе, будь то творческий смотр или спортивное соревнование. Они часто становятся призерами и победителями в районных летних и зимних спортивных играх. Софья — неоднократный чемпион и призер по легкой атлетике, лыжным гонкам, а Михаил предпочитает демонстрировать свои спортивные навыки в более мужественном виде спорта – армрестлинге, тоже занимая призовые места.

Семейные хлопоты сейчас отнимают у Созыкиных много времени. Два года назад супруги справили новоселье в доме, построенном Михаилом самостоятельно, поэтому дел у них невпроворот. Да и работа тоже отнимает много сил Софья нашла свое место в местной школе, где работает педагогом дополнительного образования и руководителем центра «Точка роста».

Но семейство не любит сидеть на месте. Каждый вечер они снимают дневную усталость в спортзале за игрой в волейбол, ведь спорт поддерживает в тонусе тело и мысли, а значит, и никакая усталость им не страшна. Глава семьи, кстати, входит в мужскую команду по волейболу и часто ездит на соревнования.

Неудивительно, что в такой спортивной семье и дети тоже тянутся к спорту. Старшая дочь Анастасия несмотря на то, что в этом году только пойдет в первый класс, уже уверенно стоит без всякой помощи на лыжах и коньках. А младшая Эвелина в свои два года умеет делать несколько гимнастических трюков: с легкостью садится на шпагат и встает на мостик.

Семья Созыкиных не пропустила также 14 районные спортивные игры, прошедшие 13 февраля в райцентре, и уверенно одержала там победу, получив возможность поехать на XXVII республиканские зимние сельские спортивные игры в Вавож в составе команды Каракулинского района, где им предстоит не только проверить уровень своей физической подготовки, но и блеснуть знаниями в области спорта в интеллектуальной викторине.

Родители стараются подавать полезный пример своим детям, ведь, как известно, они во всем копируют своих маму и папу. Софья признается: «Свое свободное время я стараюсь посвящать детям, их физическому совершенствованию. Мы живем в селе, и, к сожалению, у нас нет столько возможностей, чтобы дать ребенку профессиональную физическую подготовку. Поэтому я пытаюсь заложить в них ее основы, которые они смогут в будущем доразвить, если захотят. Рецепт семейного счастья у каждого свой, и составляющих этого рецепта великое множество. Самое главное в жизни — быть физически здоровым, чтобы иметь силы и энергию на достижение заветных высот. Мы всем желаем вести здоровый и подвижный образ жизни, чтобы она всегда была активной и в результате яркой, интересной, насыщенной и очень счастливой».

Светлана Хасминская.